
«Мотолыги» возвращаются: российские вездеходы теперь с новой силой
Иркутский завод гусеничной техники (ИЗГТ) освоил выпуск главных передач для многоцелевых тягачей МТ-ЛБ, известных в народе как "мотолыга". Эти вездеходы на протяжении десятилетий остаются ключевым транспортным средством для геологов и широко используются в вооруженных силах России.
Ранее, в период с 60-х по 90-е годы, единственным поставщиком трансмиссий для МТ-ЛБ выступал Харьковский тракторный завод (ХТЗ). В последние два десятилетия потребность в этих узлах покрывалась за счет использования складских запасов или восстановления бывших в употреблении агрегатов.
По словам генерального директора ИЗГТ Александра Горина, воссоздание трансмиссии с нуля оказалось непростой задачей. От идеи реверс-инжиниринга отказались из-за продолжительности работ. Конструкторскую документацию на трансмиссию МТ-ЛБ удалось приобрести у частных лиц в России, произведя её "оцифровку". После цифровой обработки документации на устаревшем оборудовании было налажено опытно-промышленное производство узлов. Этот шаг позволил отработать технологический процесс и избежать ошибок при изготовлении деталей. В настоящее время ИЗГТ проводит закупку современного станочного парка, на котором планируется запустить серийное производство трансмиссий для МТ-ЛБ. В проекте задействованы предприятия из различных регионов России, включая Самару, Набережные Челны, Заволжье, Курган, Барнаул и другие города. Главная передача, выпускаемая ИЗГТ, состоит исключительно из российских компонентов.
Иркутское предприятие планирует выпускать от 8 до 15 единиц продукции ежемесячно, что позволит возобновить производство полностью новых МТ-ЛБ.
Инвестиции в данный проект составили около 450 миллионов рублей.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru