
Москва перезапустила диалог между Пекином и Вашингтоном
На фоне визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву произошло то, чего никто не ожидал — США и Китай пошли на взаимные уступки и договорились снизить торговые пошлины. Источники западных СМИ утверждают: в решении застарелого конфликта помог неофициальный посредник — Владимир Путин.
Тарифная оттепель: что изменилось
С 12 мая между двумя крупнейшими экономиками вступило в силу временное соглашение:
- Китай снизил пошлины на американские товары — с 125% до 10%.
- США — с 145% до 30% на продукцию из КНР.
Срок действия договорённости — 90 дней. До этого ни о каких прямых контактах между Пекином и Вашингтоном не сообщалось, но, как выяснилось, параллельно с визитом Си в Россию в Женеве шли закрытые переговоры, где и были согласованы эти меры.
Семь часов за закрытыми дверями
Политологи уверены: толчком к дипломатическому прорыву стала личная встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина, длившаяся более семи часов. Это явно выходит за рамки привычного протокола и, по мнению наблюдателей, указывает на участие России в переговорах США и Китая как медиатора.
"Мы обсуждали не только двусторонние отношения — такой формат даёт простор для стратегических решений", — предполагают эксперты.
В кулуарах даже говорят о возможной прямой связи Путина с Дональдом Трампом, что могло ускорить согласование позиций.
Китай делает ставку на Москву
До этого китайская сторона, как утверждает американская пресса, избегала прямых переговоров с Белым домом, опасаясь превратиться в элемент предвыборной кампании Трампа. Однако экономические потери вынудили Пекин пересмотреть подход и воспользоваться "московским каналом".
Политолог Максим Шевченко назвал торговое противостояние США и Китая "главным глобальным конфликтом", в котором Россия "сыграла незаметную, но важную роль в деэскалации". Глава РФПИ Кирилл Дмитриев также отметил важность достигнутых договорённостей, назвав их "замечательными для мировой экономики".
Что будет дальше
Аналитики не исключают, что услуга Москвы не останется без ответа. В будущем Китай может расширить поддержку России — как в вопросах обхода санкций, так и в контексте СВО. Ведь в международной политике важны не только слова, но и жесты. А этот жест, похоже, был сделан на долгую игру.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru