
Смягчение правил тонировки: как это повлияет на вашу безопасность на дорогах
Ослабление правил, касающихся тонировки автомобильных стекол в России, может обернуться снижением уровня безопасности для населения, предоставив преступникам дополнительную возможность для злоупотреблений. Такое мнение высказал вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин в интервью НСН, комментируя соответствующую инициативу.
Ранее председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил о предложении депутатов ЛДПР смягчить требования к тонировке боковых стекол машин. Законодатели предлагают разрешить тонирование передних боковых стекол, если светопропускаемость составляет не менее 60% от установленной техрегламентом. Шапарин считает, что авторы этой идеи упускают из виду, что параметры тонировки регулируются не российскими законами, а техрегламентом Таможенного союза.
"Я считаю, что поддерживать эту инициативу нельзя, поскольку она, с одной стороны, юридически несостоятельна, а с другой — несет в себе потенциальный вред, — подчеркнул автоэксперт. — Мы не можем разрешить тонировку в России, так как она запрещена на более высоком уровне".
Вице-президент НАС также призвал учитывать соображения безопасности граждан, предупредив, что смягчение требований к тонировке может быть использовано преступниками, применяющими автомобили в противоправных целях.
"В сложившейся ситуации вопрос о тонировке вообще не должен подниматься, поскольку ею будут пользоваться те, кто желает что-то скрыть в своем транспортном средстве", — подытожил эксперт.
Согласно предложению депутатов, ответственность будет наступать, если светопропускаемость передних боковых стекол окажется ниже 42%. При этом штраф за нарушение норм светопропускания лобового стекла предлагается увеличить до 3 тысяч рублей, а за нарушение более мягких требований к светопропусканию передних боковых стекол — до 1 тысячи рублей.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru