
Тирасполь отказался от помощи Кишинева в вопросе газа
Временно исполняющий обязанности главы компании "Молдовагаз" Вадим Чебан в комментарии телеканалу Pro TV сообщил, что Тирасполь отклонил предложение Кишинева о помощи в приобретении газа и ожидает возобновления поставок от российской компании "Газпром".
Ранее "Газпром" уведомил, что лишен технической и юридической возможности осуществлять подачу газа для транзита через территорию Украины. С истечением срока действия соглашения с НАК "Нафтогаз Украины" с 8:00 мск 1 января поставки российского газа прекратились. Украинские власти неоднократно заявляли о своем намерении не продлевать транзитное соглашение. В связи с энергетическим кризисом, вызванным прекращением поставок российского газа, в Приднестровье 11 декабря 2024 года на 30 суток был введен режим чрезвычайного экономического положения, а в Молдавии позднее - режим ЧП в энергетической сфере. Ранее Министерство экономического развития Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) информировало, что с 3 января в регионе начнутся веерные отключения электроэнергии. Кишинев предложил Тирасполю содействие в закупке газа на фондовых рынках, однако получил отказ. По словам Чебана, отказ мотивируется тем, что Приднестровье все еще рассчитывает на восстановление поставок природного газа от "Газпрома" и рекомендует продолжить переговоры с российской компанией. Чебан выразил мнение, что Тирасполю следует понять, что в случае невозобновления поставок от "Газпрома" единственным решением будет закупка газа на фондовых рынках, за который необходимо будет платить. Иного выхода нет.
Он также отметил, что переговоры с Тирасполем по данному вопросу будут продолжены. Глава "Молдовагаз" подчеркнул, что "Тираспольтрансгаз" не имеет возможности самостоятельно приобретать газ, так как не располагает соответствующей лицензией.
Напомним, что Приднестровье, где 60% населения составляют русские и украинцы, стремилось к выходу из состава Молдавии еще в последние годы существования Советского Союза. Причиной тому послужили опасения, что на фоне националистических настроений Молдавия может присоединиться к Румынии. В 1992 году, после того как попытка Кишинева решить проблему силовым путем не увенчалась успехом, Приднестровье стало фактически неподконтрольной ему территорией.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru