
Тихий рост: как любимый напиток подкрадётся к кошельку
Во второй половине 2025 года цены на чай в российских магазинах могут немного подрасти, но серьёзного скачка не ожидается. По оценке игроков отрасли, рост не выйдет за рамки общей инфляции и вряд ли превысит 10%.
Цены растут, но не критично
О вероятном подорожании чая сообщил преподаватель ИМЭС, кандидат экономических наук Александр Суетин. Он отметил, что рост может составить 10-15% и более. В случае значительного повышения цен часть потребителей останется верна привычным маркам, но остальные начнут искать альтернативы среди более доступных брендов.
Генеральный директор сочинской компании "Солохаульский чай" Ирина Гордиенко считает, что уровень подорожания будет зависеть в первую очередь от урожая и затрат на производство:
"Во второй половине 2025 года цена чая может вырасти, однако рост стоимости составит не более 10%".
Производители уточняют: всё в пределах нормы
Заместитель директора АО "Хоста Чай" Сергей Мочалов также не ожидает резкого скачка цен:
"Мы можем немного, в пределах инфляции, поднять цены на продукцию, в том числе потому что последние 4 года стоимость не росла".
По его мнению, разговоры о грядущем подорожании связаны с общими инфляционными процессами в экономике. Дополнительным фактором может стать ключевая ставка Центробанка, особенно если поставщики закупают чай за границей на кредитные средства:
"Такого чая в России — более 95%, и если для его приобретения используются заемные средства, то на итоговый рост цены может повлиять ключевая ставка Центробанка".
Спрос на чай в Сочи стабилен
Несмотря на общие колебания на рынке, сочинские чаеводы отмечают, что их продажи остаются стабильными. Даже на фоне общего снижения реализации чая в Краснодарском крае.
Стоит напомнить, что в 2024 году чай оказался в тройке самых подорожавших продуктов в потребительской корзине Кубани: средняя цена пачки выросла на 20%, достигнув 121 рубля.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru