
Иномарки в такси: кто успеет зарегистрировать автопарк до марта 2026 года
В ближайшие месяцы эксперты предсказывают увеличение спроса на автомобили иностранного производства со стороны таксопарков. По мнению аналитиков, это связано со стремлением служб такси обновить свой автопарк и зарегистрировать новые машины до момента вступления в силу требований о локализации производства.
Однако, как сообщает "Автостат", Ирина Зарипова, председатель Общественного совета по развитию такси, не ожидает масштабного обновления автопарков из-за высоких процентных ставок по кредитам и лизинговым программам. В то же время, Павел Стенников, руководитель отдела по связям с общественностью службы "Максим", полагает, что некоторые компании могут попытаться закупить иномарки впрок, поскольку при интенсивной эксплуатации они смогут прослужить еще 3-4 года.
Даниил Курашев, операционный директор "Ситимобил", отмечает, что из-за износа автопарка в сфере такси наблюдается дефицит водителей, что приводит к увеличению тарифов. Рост цен, в свою очередь, влечет за собой отток клиентов.
Игорь Моржаретто, шеф-редактор радио "Автодор", в интервью "Автостату" подчеркнул проблему обеспечения потребностей такси премиум-класса, поскольку отечественный автопром пока не способен предложить подходящие решения.
Напомним, что 23 мая президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий обязательный минимальный уровень локализации производства для автомобилей такси.
Этот минимальный уровень локализации должен соответствовать требованиям, предъявляемым к легковым автомобилям, закупаемым для государственных нужд. Также разрешается использование автомобилей, произведенных в рамках специальных инвестиционных контрактов, заключенных в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года. Однако, начиная с 1 января 2033 года, единственным критерием для внесения автомобиля в реестр такси станет количество набранных баллов локализации.
Закон вступит в силу 1 марта 2026 года.
При этом, действие новых требований временно не распространяется на Калининградскую область, а также регионы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru