
The Guardian: после бессонной ночи стоит отказаться от спорта и ограничить кофе
Кажется, ну что может случиться страшного за одну бессонную ночь? На деле — немало. Один нарушенный цикл сна может надолго сбить ваш внутренний ритм, ухудшить самочувствие и даже повлиять на настроение и аппетит. Как минимизировать ущерб и не превратить разовый срыв в хроническую проблему — рассказали изданию The Guardian американский терапевт Ростислав Игнатов, сомнолог Меган Лайонс и психолог Марисса Алерт.
Что делать на следующий день?
1. Сосредоточьтесь на питании
Ростислав Игнатов акцентирует: как вы проведёте следующий день — особенно важно. Лучшее, что можно сделать — помочь организму с помощью еды. Он советует отдать предпочтение лёгкой и полезной пище: много овощей и зелени в сочетании с нежирными белками. Подойдут:
- яйца,
- куриная грудка,
- греческий йогурт.
А вот от сладкого, выпечки и фастфуда лучше отказаться — они только усугубят усталость и приведут к скачкам энергии.
2. Не переборщите с кофе
Меган Лайонс допускает кофе в качестве "скорой помощи" при дневной сонливости, но с оговорками:
"Только одна чашка, не ранее чем через 60-90 минут после пробуждения и обязательно без сахара. Иначе вы рискуете запустить глюкозные горки, а значит — резкие перепады настроения и непреодолимую тягу к еде".
Также важно понимать: избыток кофеина может дать обратный эффект — притупление, раздражительность и тревожность.
Движение — с умом
Многие интуитивно стремятся взбодриться с помощью спорта. Но это не всегда хорошая идея, особенно если ночь прошла без сна.
Лайонс советует отказаться от интенсивных нагрузок. Вместо этого:
- прогуляйтесь на свежем воздухе,
- сделайте лёгкую утреннюю зарядку,
- попробуйте медленную йогу или растяжку.
Это поможет телу взбодриться, не перегружая его.
Главный вечер — после
Самая распространённая ошибка — лечь спать слишком рано, пытаясь "догнать" упущенный сон. Психолог Марисса Алерт предостерегает:
"Даже если вы чувствуете сильную усталость, важно дождаться своего обычного времени отхода ко сну. Иначе вы рискуете нарушить режим, что приведёт к частым пробуждениям или беспокойному сну".
И добавляет: мысли вроде "я точно не усну" — только вредят. Они усиливают тревожность, из-за чего бессонница усугубляется. Вместо этого — лучше заняться чем-то расслабляющим:
- почитайте,
- послушайте спокойную музыку,
- займитесь творчеством или медитацией.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru