
Магнитные бури рвутся к Земле — две вспышки за сутки встревожили даже тех, кто не верит в астрономию
Солнце вновь напомнило о своей силе: 14 мая 2025 года на его поверхности зафиксирована вспышка класса X2.7 — самая мощная с начала года. Это уже второе подобное событие за последние сутки: накануне, 13 мая, произошла вспышка X1.2, которая стала первой за полтора месяца столь высокой мощности.
Вспышка, которую видно невооружённым глазом
Новую вспышку можно было наблюдать даже без использования специализированной аппаратуры: она была достаточно яркой, чтобы выделяться на солнечном диске без коронографов. По информации Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и Института солнечно-земной физики, активная зона находилась примерно на 70 градусов в стороне от прямой линии Солнце — Земля. Это снижает вероятность того, что возможный корональный выброс напрямую затронет нашу планету.
Однако полностью исключать последствия учёные не спешат. Существует вероятность, что часть солнечного вещества всё же достигнет Земли. Прогноз: ориентировочно это может произойти уже в пятницу.
Что это значит для нас?
Хотя вспышка произошла на удалении от предыдущей, специалисты видят в этом не случайность, а возможное подтверждение системного роста солнечной активности. Это особенно заметно по числу магнитных бурь, которое увеличивается, несмотря на то, что общее количество вспышек за последний год снизилось на 15 %.
На пороге солнечного пика
Астрономы ожидают, что пик текущего солнечного цикла придётся на лето 2025 года. Повышенный уровень активности сохранится как минимум до 2026 года. После этого Солнце постепенно начнёт "успокаиваться", достигая минимума ближе к 2029-2031 годам.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru