Валерия Кузнецова Опубликована 02.09.2024 в 15:01

Эксперты из России способствуют защите экосистем Гвинеи

Российские эксперты помогут Гвинее сохранить прибрежные экосистемы

Исследования, проведенные в Гвинее учеными из ФИЦ "Институт биологии южных морей" РАН совместно с коллегами из Центра морских и прибрежных исследований Гвинеи (CEREMAC-G), помогут сохранить экосистемы в районах страны, где осуществляется добыча полезных ископаемых. Эти данные были представлены на научном семинаре "Россия - Гвинея: перспективы развития совместной научной деятельности", который состоялся в Севастополе.

На семинаре обсуждался вопрос защиты побережья Гвинеи от загрязнений. В ближайшем будущем на базе CEREMAC-G планируется открытие шести новых подразделений для исследований, которые будут заниматься как научной деятельностью, так и инновациями. Гвинейские ученые надеются на содействие ИнБЮМ в реализации этих планов, чтобы справиться с экологическими проблемами страны. Гвинейское правительство рассчитывает на помощь ученых для улучшения различных сфер в стране.

Профессор Альфа Иссаги Палле Диалло отметил, что исследования в области охраны окружающей среды особенно актуальны в свете планируемого строительства нескольких крупных морских портов, связанных с добычей полезных ископаемых. Прошлый негативный опыт, связанный с загрязнением крупных рек в зоне добычи нефти, подчеркивает необходимость поиска способов сохранения экосистем в таких районах.

Директор ИнБЮМ Роман Горбунов подтвердил готовность института оказать помощь, на которую рассчитывают гвинейские коллеги. Российские и гвинейские ученые уже несколько лет сотрудничают, и 28 августа завершилась вторая совместная экспедиция с CEREMAC-G. В течение месяца полевых исследований в Гвинее были собраны обширные данные: около 900 проб воды, донных отложений, почвы, растительности и гидробионтов вдоль реки Фатала, в акватории Атлантического океана и аграрно-промышленных районах. Эти образцы были доставлены в Севастополь для дальнейшего анализа в лабораториях ИнБЮМ. Исследования помогут разработать методику оценки экологического состояния экосистем речных бассейнов в тропической зоне и дать рекомендации по оптимизации природопользования для бассейна реки Фатала.

Айгуль Горегляд-Муртазина, второй секретарь посольства России в Гвинее, ответственная за развитие научного и культурного сотрудничества, отметила, что взаимодействие между учеными поддерживается и по линии МИД РФ.

Фото: Wikimedia Commons/ Папуа-Новая Гвинея , eGuide Trave , (Creative Commons Attribution 2.0 Generic.)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Удар астероида: глобальная катастрофа ближе, чем кажется – новое исследование сегодня в 12:36

Риск из космоса: небольшой астероид может спровоцировать глобальный апокалипсис

Ученые оценили риск падения астероидов и их потенциальные катастрофические последствия; риск столкновения астероида сравним с риском смерти от гриппа. Катастрофа неизбежна?

Читать полностью »
Genie 3 от Google: создаём 3D миры из текста – превзойдёт ли нейросеть реальность сегодня в 11:36

Искусственный интеллект творит чудеса: Genie 3 перевернула представление о 3D сценах

Google представила Genie 3, нейросеть для создания 3D-миров из текста. Она запоминает расположение объектов,динамически обновляя сцены. Эксперты считают, что это прорыв для видеоигр и не только.

Читать полностью »
Древнее зло на Земле: почему клещи, старше динозавров, все еще здесь и как выжить сегодня в 10:36

От воды к крови: шокирующая история эволюции клещей и 4 удивительных факта о самых древних вампирах

Клещи существуют на Земле 320 миллионов лет, они не насекомые, а паукообразные. Узнайте, почему их укус опасен, какие виды переносят смертельные болезни и как древние паразиты пережили динозавров.

Читать полностью »
Под древним городом Хоучэнцзуй обнаружили сенсационные тоннели сегодня в 9:30

Секретная сеть: подземные тоннели раскрывают тайны древнего города Хоучэнцзуй

В северном Китае, в районе Внутренней Монголии, археологи обнаружили сеть скрытых тоннелей под древним городом Хоучэнцзуй, возраст которого превышает 4000 лет.

Читать полностью »
Рекордная концентрация захоронений: что нашли археологи под площадью Carmes сегодня в 8:30

Найдено в центре города: шокирующие детали средневековых захоронений

В Клермон-Ферране обнаружено средневековое кладбище с более чем ста захоронениями, меняющее представление об истории города. Узнайте о сенсационной находке, о связи с монастырем, о следах римского присутствия и о перспективах дальнейших исследований.

Читать полностью »
Цифровые двойники совершают революцию в возобновляемой энергетике – новые горизонты сегодня в 7:30

Цифровой двойник раскрывает тайны: как энергетика будущего меняется прямо сейчас

Узнайте о преимуществах этой технологии, о том, как она может повысить эффективность и ускорить отказ от ископаемого топлива, а также о существующих вызовах и перспективах развития.

Читать полностью »
Земля трансформируется: рост фотосинтеза на суше, спад в океане – климатическая загадка сегодня в 6:30

Глобальное потепление против фотосинтеза: кто победит в этой битве

Новое исследование показывает, что с 2003 по 2021 год способность Земли поглощать углерод через фотосинтез изменилась: наземные растения стали продуктивнее, а океаны — менее эффективными.

Читать полностью »
ДНК офиур раскрыла секрет глобальной сети глубоководной жизни сегодня в 5:30

Древние ДНК офиур: как старинные образцы изменили понимание океанской жизни

Ученые обнаружили, что обитатели глубин океана, в том числе морские звездочки (офиуры), гораздо более связаны друг с другом на глобальном уровне, чем считалось ранее.

Читать полностью »