Мария Андреенкова Опубликована 30.09.2024 в 16:07

Согласно статистике, треть населения России использует смартфоны более 4 часов в день

Исследования показывают, что значительная часть населения России ежедневно тратит более 4 часов на использование смартфона

Среднестатистический россиянин использует 16 приложений на своем смартфоне, но не все из них применяются ежедневно. Новое исследование "Ингосстрах" и Аналитического центра НАФИ выявило, какие приложения пользуются наибольшей популярностью у россиян, и как часто они заходят в мессенджеры, социальные сети, электронную почту и мобильные банки.

Россияне активно используют смартфоны: 85% тратят на них более часа в день. В среднем, треть населения (31%) проводит за смартфоном от одного до двух часов, четверть (24%) — от трех до четырех часов, а еще треть (30%) — более четырех часов ежедневно.

Исследование показало, что молодые люди до 24 лет являются самыми активными пользователями смартфонов. Почти половина из них (48%) проводит за телефоном более 4 часов в день. Также, россияне, которые не работают, и женщины чаще других пользуются смартфонами в течение длительного времени (36% и 35% соответственно).
Исследование, анализирующее частоту использования различных мобильных приложений россиянами, выявило топ-6 самых востребованных категорий.

Лидером рейтинга стали мессенджеры, используемые для связи с друзьями, родственниками и коллегами. 84% россиян ежедневно обращаются к этим приложениям (например, WhatsApp, Telegram). Следом идут приложения для просмотра новостей, которые ежедневно используют 77% россиян. В их число входят Telegram, "Дзен" и другие. На третьем месте — социальные сети, которыми пользуются 70% россиян ежедневно. Среди самых популярных: VK, "Одноклассники".Четвертое место занимают приложения для просмотра видео: RuTube, YouTube, TikTok, "VK Видео" и другие (64% россиян пользуются ими ежедневно). Пятое место занимают приложения мобильных банков. 62% россиян ежедневно используют приложения банков для различных операций. Замыкают топ-6 электронные почты (Mail.ru, Outlook и другие). Ежедневно их используют 55% россиян.

Помимо мобильных игр и стриминговых сервисов, которые пользуются популярностью у 41% и 35% россиян соответственно, ежедневно востребованы также навигационные приложения (24%) и сервисы онлайн-покупок (20%).

Помимо базовых приложений, россияне время от времени пользуются приложениями для здоровья, отслеживания общественного транспорта, планирования задач, страховых компаний, каршеринга, аренды самокатов и другими. Частота их использования варьируется от одного до нескольких раз в неделю.

Фото: commons.wikimedia.org/Chris Adamus (Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »