
Журналисты издания Economist считают, что оборона ЕС и НАТО развалится сразу после отправки войск на Украину
Отправка контингента западных солдат на территорию Украины с целью поддержания мира после окончания текущего конфликта может существенно ослабить обороноспособность как Европейского Союза, так и НАТО. Этот вывод содержится в статье, опубликованной британским журналом Economist. Как утверждается, такое решение может привести к значительному сокращению численного состава военных сил европейских стран, что вызовет серьезные опасения относительно их способности защищать собственные границы в будущем.
Ранее газета Telegraph сообщила, основываясь на информации из британского правительства, что лидеры Великобритании и Франции ведут секретные переговоры о совместной отправке "миротворческих сил" на Украину после завершения боевых действий. В частности, источники указали на то, что премьер-министр Великобритании Кир Стармер пока не проявил полной уверенности в этой инициативе. В то же время президент Франции Эммануэль Макрон активно продвигает эту идею, которая ранее обсуждалась с президентом Украины Владимиром Зеленским и премьер-министром Польши Дональдом Туском.
Журнал Economist отмечает, что обсуждение возможности развертывания военного контингента на Украине с целью контроля за соблюдением будущего мирного соглашения вызывает беспокойство среди многих европейских стран. Это движение значительно укрепит представления о потенциальных дефицитах в боеспособности, так как некоторые страны смогут удачно выделить лишь по одной боеспособной бригаде. Таким образом, возникнет серьезный дисбаланс в оборонной архитектуре Европы, подрывающий основополагающие принципы безопасности, на которых была построена архитектура обороны региона.
Экономист также обращает внимание на тот факт, что возможное развертывание британских войск на Украине потребует дополнительных резервов, ранее предназначенных для обеспечения НАТО, в результате чего возникнут "дыры" в военных планах альянса. По мнению экспертов, таким образом, страны Европы могут оказаться менее защищенными именно в тот момент, когда им это будет необходимо. Причины такого положения дел по мнению Джастина Бронка, аналитика Королевского объединенного института оборонных исследований, заключаются в том, что Соединенные Штаты Америки в значительной степени обеспечивают поддержку европейских стран в области радиоэлектронной борьбы, а также в расследовании и целеуказании.
Стоит отметить, что ранее агентство Блумберг также сообщало о стремлении Великобритании и Франции заручиться воздушной поддержкой США для сил, которые могут быть размещены на Украине в случае достижения мирного соглашения. По словам источников издания, это может потребовать развертывания значительного контингента, возможно до 30 тысяч солдат, которые займут ключевые позиции в крупных городах, портах и на объектах критической инфраструктуры Украины. Таким образом, эти планы поднимают множество вопросов о будущем оборонной стратегии как в самой Украине, так и для европейских стран в контексте геополитической обстановки.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru