
Шашлык на свой страх и риск: как не отравиться летом
С приходом лета и сезона пикников всё чаще слышны запахи дыма и поджаривающегося мяса. Но за этим ароматным ритуалом нередко скрывается риск, о котором вспоминают уже позже — пищевое отравление. Врач-гастроэнтеролог клиники "Медскан Hadassah" Мария Петраченкова рассказала "Ленте.ру", как не превратить шашлык в угрозу для здоровья.
Почему именно шашлык так опасен летом?
По словам специалиста, основная проблема — избыточное количество приготовленной еды, которую не успевают съесть вовремя:
"В такой еде начинают размножаться патогенные бактерии, выделяющие в процессе жизнедеятельности токсины. Их попадание в организм и вызывает типичные симптомы пищевого отравления — тошноту, рвоту, боли в животе, повышение температуры", — объясняет Петраченкова.
Маринад — не просто вкус, а защита
Правильный маринад помогает не только раскрыть вкус мяса, но и снизить бактериальные риски. Врач советует использовать:
- кефир или йогурт с пряными травами;
- лимонный или гранатовый сок;
- специи, обладающие антисептическими свойствами.
Важно: мариновать мясо только в холодильнике, а не на кухонном столе. Идеально — оставить его на ночь, чтобы продукт успел хорошо пропитаться.
Какое мясо выбрать для безопасного шашлыка?
Мария Петраченкова рекомендует использовать:
- нежирную куриную грудку,
- индейку,
- телятину,
- постную свинину (вырезку),
- рыбу, морепродукты, овощи и грибы.
Такие продукты быстрее прожариваются и меньше портятся при хранении вне холодильника.
Не только шашлык: отравиться можно даже салатом
"Отравиться можно не только шашлыком, но и любой едой, которая неправильно хранилась, была неправильно приготовлена или просрочена, а также если ее готовили или ели, не помыв предварительно руки", — подчёркивает гастроэнтеролог.
Никакая даже самая свежая курица не спасёт, если мясо мариновалось на жаре или готовилось грязными руками.
5 правил, которые спасут летний пикник:
- Готовьте ровно столько, сколько съедите за один раз.
- Маринуйте мясо в холодильнике, не меньше 3-4 часов.
- Выбирайте нежирные продукты, которые легче прожариваются.
- Не оставляйте готовую еду на солнце.
- Всегда мойте руки и инвентарь перед готовкой.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru