
Василий Колташов: Теневая экономика тормозит развитие России
Теневая экономика остается одной из самых острых проблем, мешающих стабильному развитию России. По оценке экономиста Василия Колташова, директора Института нового общества, теневые практики наиболее распространены в торговле, сфере услуг, аренде недвижимости и производстве.
Колташов отмечает, что борьба с теневой экономикой требует политически взвешенного подхода. "Только их тронь, и огромная масса людей, десятки миллионов, из лоялистских настроений к власти скатится в оппозиционное", — говорит он изданию Pravda.Ru.
Государство сосредоточилось на борьбе с теневыми практиками на "верхних этажах" системы, уделяя особое внимание регионам. По словам Колташова, замена губернаторов, начатая в 2016 году, привела к росту собираемости налогов практически повсеместно. "Замена губернаторов, которая у нас идет с 2016 года по нарастающей, практически во всех регионах приводила к росту собираемости налогов. Новый губернатор не связан с местной элитой, а значит, "инструменты" теневых практик ослабевают в регионе. И все эти предприятия, которые раньше позволяли себе работать нелегально, начинают легализовываться", — поясняет он.
На "нижнем уровне" эффективной мерой стало введение налога на самозанятых. По данным Федеральной налоговой службы, с момента внедрения этого режима более 12 млн человек зарегистрировались как самозанятые, а общий объем начисленных налогов превысил 219 млрд рублей.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru