
Стало известно, почему мы получаем удовольствие от еды
Исследование ученых из Германии и Великобритании раскрыло механизм, благодаря которому человек получает удовольствие от пищи, сообщает Current Biology.
В ходе эксперимента на личинках плодовых мушек специалисты обнаружили, что ключевую роль в этом процессе играет серотонин — нейромедиатор, известный как "гормон удовольствия". Во время еды пищевод растягивается, и именно в этот момент мозг начинает вырабатывать серотонин, который вызывает приятные ощущения, связанные с приемом пищи.
Ученые использовали для исследования личинок плодовых мушек, чья нервная система схожа с человеческой в определенных аспектах, но значительно проще. Личинок разрезали на тысячи тончайших слоев, фотографировали с помощью электронного микроскопа и создали трехмерные модели их нервных связей. Выяснилось, что у этих насекомых существует специальный "рецептор растяжения" в пищеводе, который активирует группу нейронов в мозге, способных вырабатывать серотонин. Этот нейромедиатор сигнализирует о проглатывании пищи и оценивает ее качество. В результате личинка продолжает есть только при получении пищи хорошего качества, что может объяснить, почему у человека возникает удовольствие от еды.
Ученые планируют изучить, работает ли этот механизм у людей. Если аналогичная связь между глотанием и серотонином обнаружится, это может открыть новые методы лечения пищевых расстройств, таких как анорексия и компульсивное переедание.
Фото: unsplash.com/Dan Gold (Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru