Олег Логинов Опубликована 17.09.2024 в 5:13

Стало известно, почему мы получаем удовольствие от еды

Учёные объяснили, как серотонин управляет приёмом пищи

Исследование ученых из Германии и Великобритании раскрыло механизм, благодаря которому человек получает удовольствие от пищи, сообщает Current Biology.

В ходе эксперимента на личинках плодовых мушек специалисты обнаружили, что ключевую роль в этом процессе играет серотонин — нейромедиатор, известный как "гормон удовольствия". Во время еды пищевод растягивается, и именно в этот момент мозг начинает вырабатывать серотонин, который вызывает приятные ощущения, связанные с приемом пищи.

Ученые использовали для исследования личинок плодовых мушек, чья нервная система схожа с человеческой в определенных аспектах, но значительно проще. Личинок разрезали на тысячи тончайших слоев, фотографировали с помощью электронного микроскопа и создали трехмерные модели их нервных связей. Выяснилось, что у этих насекомых существует специальный "рецептор растяжения" в пищеводе, который активирует группу нейронов в мозге, способных вырабатывать серотонин. Этот нейромедиатор сигнализирует о проглатывании пищи и оценивает ее качество. В результате личинка продолжает есть только при получении пищи хорошего качества, что может объяснить, почему у человека возникает удовольствие от еды.

Ученые планируют изучить, работает ли этот механизм у людей. Если аналогичная связь между глотанием и серотонином обнаружится, это может открыть новые методы лечения пищевых расстройств, таких как анорексия и компульсивное переедание.

Фото: unsplash.com/Dan Gold (Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бактериальная целлюлоза превзошла прочность пластика и стала полностью биоразлагаемой — Максуд Рахман сегодня в 14:40
Мир спасёт слизь: микробы научились ткать суперпрочный и биоразлагаемый заменитель пластика

Учёные создали материал, прочный как металл и полностью биоразлагаемый. Микробы вырабатывают целлюлозу, способную заменить пластик в упаковке, медицине и электронике.

Читать полностью »
Шаровая молния впервые воспроизведена в лаборатории физического факультета МГУ — Владимир Бычков сегодня в 13:40
Огненный призрак реальности: в лаборатории родилась настоящая шаровая молния

Учёные МГУ воссоздали в лаборатории мини-аналоги шаровой молнии и показали, как "раскалённый пар в оксидной оболочке" объясняет её свечение, прыжки и даже взрывы — и что это значит для разгадки феномена.

Читать полностью »
Археологи нашли в Афродизиасе останки ребёнка с болезнью Каффи — Дуру Ягмур Башаран сегодня в 12:25
Ребёнок, которого услышали через тысячу лет: археологи нашли кости с редкой болезнью в сердце Византии

Археологи нашли в Афродизиасе останки византийского ребёнка с редкой болезнью, которая сегодня известна как болезнь Каффи. Это открытие стало уникальным окном в жизнь и медицину Средневековья.

Читать полностью »
Обонятельные рецепторы впервые экспрессировали в лабораторных клетках для изучения запахов — Андреас Натш сегодня в 11:25
Когда духи поймут тебя: учёные расшифровали, почему один и тот же запах вызывает разные эмоции

Учёные из Givaudan впервые заставили лабораторные клетки "чувствовать" запахи. Это открытие способно изменить не только парфюмерию, но и само понимание обоняния.

Читать полностью »
Синхронизация тембра и интонации усиливает доверие между людьми сегодня в 10:25
Хочешь, чтобы тебя поняли — говори в том же ритме: нейронаука объяснила секрет доверия

Почему мы бессознательно подстраиваем голос под собеседника и как это помогает нам понимать друг друга? Учёные раскрыли, что происходит с мозгом во время общения.

Читать полностью »
В Турции нашли хлеб с изображением Христа возрастом 1300 лет — археологи сегодня в 9:25
Святой аромат древности: как случайный пожар превратил обычный хлеб в святыню

В Турции археологи нашли хлебу 1300 лет с изображением Христа и древнегреческой надписью. Находка объединяет веру, труд и археологию в одном символе.

Читать полностью »
В глубинах Мёртвого моря формируются гигантские кристаллы галита сегодня в 8:25
Море, которое умирает и рождается заново: как под толщей соли происходит геологическое чудо

Под водой Мёртвого моря растут гигантские соляные массивы, формирующиеся прямо на наших глазах. Учёные раскрыли, как создаются эти "соляные гиганты" и почему они могут изменить судьбу моря.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили новый вид ихтиозавра на Юрском побережье — Дин Ломакс сегодня в 7:45
Когда океан правили рептилии: британские учёные описали юрского дракона с мечом

На Юрском побережье Британии найден новый вид древнего ихтиозавра — мечедракон из Голден-Кэп. Его глаза, как у дельфина, и трагическая история жизни поражают воображение.

Читать полностью »