
Полезные свойства кунжута: от снижения холестерина до крепких костей
Кунжут — это одно из самых древних и универсальных семян, которое используется в кулинарии по всему миру. От хлеба и пирогов до салатов, пастели и тахини — кунжут можно встретить в самых разных блюдах. Это не только популярный ингредиент, но и старейшая масличная культура, из которой производят кунжутное масло.
Кунжут обладает высокой пищевой ценностью, что известно с древних времен. Египтяне еще до времен Моисея перемалывали семена кунжута в муку, китайцы использовали кунжутное масло для производства чернил, а римляне готовили из него крем для хлеба. Даже в сказке "Али-Баба и сорок разбойников" кунжут упоминается как символ мистической силы.
Современные исследования подтверждают, что кунжут приносит огромную пользу здоровью. Он богат полезными жирами, белками, витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Регулярное употребление кунжута помогает снизить уровень "плохого" холестерина (ЛПНП) и триглицеридов, что уменьшает риск сердечных заболеваний. Кроме того, кунжут предотвращает накопление холестерина в печени благодаря содержанию ненасыщенных жиров и фитохимических веществ, таких как лигнаны и растительные стерины, сообщает издание oneman.
Кунжут также способствует снижению артериального давления благодаря высокому содержанию магния, обладает противовоспалительными свойствами и является отличным источником витаминов группы В, которые важны для обмена веществ и работы клеток. Наконец, кунжут богат кальцием, что делает его полезным для здоровья костей.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru