Аэропорт
Аэропорт
Евгений Акопян Опубликована 17.07.2025 в 2:27

Обувь больше не нужна: как США решают проблему, которая всех раздражала в аэропортах

Сколько раз вы снимали обувь, проходя контроль безопасности в аэропорту? Это стандартная процедура для большинства пассажиров в США. Однако вот интересный факт: не всегда так было. Почему же этот процесс появился и, возможно, скоро исчезнет?

История появления досмотра с обувью

Первые шаги к обязательному снятию обуви в аэропортах США были сделаны после драматичного инцидента в 2001 году. Тогда Ричард Рид, прозванный "бомбистом в ботинках", попытался привести в действие взрывное устройство, спрятанное в своей обуви на борту рейса Париж-Майами. Его неудачная попытка взорвать самолет в воздухе поставила под угрозу жизни сотен людей.

Несмотря на неудачу, этот инцидент стал поворотным моментом для американской системы безопасности. Вскоре после теракта с участием Рида, власти США приняли решение, которое обязывало пассажиров снимать обувь на контрольно-пропускных пунктах. Процесс, казалось бы, незначительный, но он стал символом повышения уровня безопасности в аэропортах.

Новый этап безопасности: не время для ботинок?

С тех пор прошло более двух десятков лет. С развитием технологий в области безопасности США приняли решение отказаться от старой практики, сделав её ненужной. Согласно последним заявлениям Министерства внутренней безопасности США, новые достижения в сфере технологий безопасности позволяют избежать прежних неудобств.

"За 20 лет технологии безопасности в США эволюционировали. Мы теперь можем обеспечить многоуровневую защиту без необходимости заставлять пассажиров снимать обувь", — заявила министр внутренней безопасности США Кристи Ноэм.

Всё это стало возможным благодаря внедрению современных методов досмотра, которые могут эффективно заменять необходимость в снятии обуви.

Программа "Проверенный путешественник" и её роль

Не стоит забывать, что и до этих изменений в США уже существовала программа Trusted Traveler ("Проверенный путешественник"), которая позволяла участникам избежать многих стандартных процедур безопасности, в том числе и снятия обуви. Это программа для тех, кто прошел проверку биографических данных и платит за удобство.

Параллели с другими странами: обуться и не снимать обувь

Интересно, что в других странах аналогичные меры безопасности не всегда требовали от пассажиров снимать обувь. США же стали одними из первых, кто ввел этот стандарт, считая его важной частью борьбы с терроризмом. Теперь, когда технологии позволяют лучше отслеживать угрозы, возможно, пришло время отказаться от таких процедур, которые десятилетиями были неотъемлемой частью путешествий.

Возможно, вскоре американские аэропорты вернутся к старым привычкам, но с одной поправкой — без лишних неудобств для пассажиров.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Посольство РФ рекомендовало россиянам заранее готовить маршрут поездки в Корею сегодня в 0:18
Десятки россиян депортированы из Сеула — и никто не объяснил, за что

Путешественники жалуются на неожиданные депортации из Южной Кореи, а власти утверждают, что всё под контролем. Почему туристы всё чаще не проходят границу?

Читать полностью »
Стамбульский аэропорт признан лидером по связанности маршрутов — 82,7 тысячи стыковок вчера в 23:54
Стамбул обошёл весь мир: новый рейтинг лучших аэропортов для пересадок — подарок для россиян

Где удобнее всего пересаживаться российским туристам? В новом рейтинге Megahubs 2025 OAG — хабы, через которые проще и быстрее попасть в любую точку планеты.

Читать полностью »
Кипр с 6 октября 2025 года ввёл обязательную сдачу биометрии для россиян при получении визы вчера в 22:49
Кипр закрыл удобное окно: россиянам придётся лично сдавать отпечатки для визы

С 6 октября Кипр требует сдавать биометрию для оформления виз. Теперь россиянам придётся лично посещать консульство и подавать документы без участия турагентов.

Читать полностью »
Эксперты АТОР рекомендовали выбирать стыковочное время не менее 4–6 часов при международных перелётах вчера в 21:46
Две стыковки — два фиаско: как не потерять рейс и нервы при перелётах в Азию

Как действовать, если вы потеряли стыковку в Абу-Даби или Бангкоке? Личный опыт перелёта в Азию показывает, как избежать ошибок и превратить задержку в приключение.

Читать полностью »
Аэрофлот предложил авиабилеты на Камчатку на Новый год по цене от 27 тысяч рублей вчера в 20:42
Зимняя сказка за 27 тысяч: как слетать на Камчатку и не разориться

"Аэрофлот" предлагает недорогие перелёты на Камчатку к Новому году. Что посмотреть и чем заняться на вулканическом полуострове зимой — рассказываем подробно.

Читать полностью »
В России развиваются сказочные маршруты: от Урала до Костромы и Великого Устюга вчера в 19:37
Где искать волшебство без визы и самолёта: сказочная карта России

От Урала до Костромы и Великого Устюга — по России можно путешествовать по настоящим сказкам. Мы собрали места, где волшебство оживает наяву.

Читать полностью »
Турецкий симит занял второе место в рейтинге самых популярных завтраков вчера в 18:37
Один укус — и вы в Стамбуле: почему симит покоряет мир сильнее, чем круассан

Исследование отелей Premier Inn представило рейтинг самых популярных завтраков в мире. Чаша асаи, симит и круассан – узнаем все секреты!

Читать полностью »
Летом на Табарку приезжает до 10 тысяч туристов в день, тогда как зимой остров почти пустует вчера в 17:31
Испанский остров, где кошек больше, чем людей: почему сюда бегут от цивилизации

Табарка — священный уголок среди туристических курортов: уникальная история, природа и кошачье спокойствие ждут своих открывателей.

Читать полностью »