
Обувь больше не нужна: как США решают проблему, которая всех раздражала в аэропортах
Сколько раз вы снимали обувь, проходя контроль безопасности в аэропорту? Это стандартная процедура для большинства пассажиров в США. Однако вот интересный факт: не всегда так было. Почему же этот процесс появился и, возможно, скоро исчезнет?
История появления досмотра с обувью
Первые шаги к обязательному снятию обуви в аэропортах США были сделаны после драматичного инцидента в 2001 году. Тогда Ричард Рид, прозванный "бомбистом в ботинках", попытался привести в действие взрывное устройство, спрятанное в своей обуви на борту рейса Париж-Майами. Его неудачная попытка взорвать самолет в воздухе поставила под угрозу жизни сотен людей.
Несмотря на неудачу, этот инцидент стал поворотным моментом для американской системы безопасности. Вскоре после теракта с участием Рида, власти США приняли решение, которое обязывало пассажиров снимать обувь на контрольно-пропускных пунктах. Процесс, казалось бы, незначительный, но он стал символом повышения уровня безопасности в аэропортах.
Новый этап безопасности: не время для ботинок?
С тех пор прошло более двух десятков лет. С развитием технологий в области безопасности США приняли решение отказаться от старой практики, сделав её ненужной. Согласно последним заявлениям Министерства внутренней безопасности США, новые достижения в сфере технологий безопасности позволяют избежать прежних неудобств.
"За 20 лет технологии безопасности в США эволюционировали. Мы теперь можем обеспечить многоуровневую защиту без необходимости заставлять пассажиров снимать обувь", — заявила министр внутренней безопасности США Кристи Ноэм.
Всё это стало возможным благодаря внедрению современных методов досмотра, которые могут эффективно заменять необходимость в снятии обуви.
Программа "Проверенный путешественник" и её роль
Не стоит забывать, что и до этих изменений в США уже существовала программа Trusted Traveler ("Проверенный путешественник"), которая позволяла участникам избежать многих стандартных процедур безопасности, в том числе и снятия обуви. Это программа для тех, кто прошел проверку биографических данных и платит за удобство.
Параллели с другими странами: обуться и не снимать обувь
Интересно, что в других странах аналогичные меры безопасности не всегда требовали от пассажиров снимать обувь. США же стали одними из первых, кто ввел этот стандарт, считая его важной частью борьбы с терроризмом. Теперь, когда технологии позволяют лучше отслеживать угрозы, возможно, пришло время отказаться от таких процедур, которые десятилетиями были неотъемлемой частью путешествий.
Возможно, вскоре американские аэропорты вернутся к старым привычкам, но с одной поправкой — без лишних неудобств для пассажиров.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru