Вагоны с нефтью
Вагоны с нефтью
Татьяна Пономарева Опубликована сегодня в 5:40

Как Россия планирует избежать зависимости от Китая: важные шаги в диверсификации экспорта

Замминистра Роман Чекушов: диверсификация экспорта — ключ к устойчивому развитию России

Российские экспортные поставки нуждаются в диверсификации, чтобы избежать зависимости от одного рынка, отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в рамках "Открытой студии" издания "ФедералПресс".

"Конечно, первым и самым большим рынком является рынок Китайской Народной Республики. Но экспортные стратегии предприятий точно должны ориентироваться на другие рынки, потому что в любом случае географические направления продаж нужно диверсифицировать. Нельзя быть зависимым от одного направления. Каким бы хорошим, теплым и дружеским партнер ни был, всегда нужно иметь альтернативу для того, чтобы транспортные потоки направлять и управлять продажами", — сказал Чекушов.

Новые направления экспорта

По словам замминистра, России важно активнее продвигать продукцию в Индию, Индонезию, Малайзию и другие страны Азии. Эти рынки обладают значительным потенциалом и способны обеспечить устойчивый спрос на российские товары.

"Когда твой клиент монополист, то и цены существенно отличаются от тех, что устанавливаются в условиях конкуренции. Поэтому мы обращаем внимание на необходимость присутствия российских товаров на рынках Индии, Индонезии, Малайзии. Мы здесь видим большие перспективы, и рынки огромные — Индия по населению перегнала Китай", — пояснил Чекушов.

Африканский вектор

Отдельное внимание Россия планирует уделить странам Африки. Если традиционными партнёрами остаются Египет, Марокко и Алжир, то в ближайшей перспективе стоит задача расширить сотрудничество и с другими государствами. Среди целевых направлений названы Сенегал, Танзания и ЮАР.

Зачем нужна диверсификация

Экономисты отмечают, что опора только на один крупный рынок всегда несёт риски. Если условия торговли изменятся, страдает не только отдельная компания, но и целые отрасли. Расширение географии поставок позволяет сгладить такие колебания и даёт возможность российским предприятиям свободнее управлять ценами и логистикой.

Три интересных факта

  1. Китай уже более десяти лет остаётся крупнейшим торговым партнёром России, на его долю приходится свыше 30% всего внешнеторгового оборота.
  2. Индия ежегодно увеличивает импорт нефти и угля из России, но также проявляет интерес к закупке удобрений и металлов.
  3. Африка к 2050 году станет самым быстрорастущим по численности населения регионом мира, что открывает новые возможности для экспорта продовольствия и промышленной продукции.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Самолёт P-63 времён ленд-лиза подняли со дна Витаминного озера в Бурятии 08.09.2025 в 23:49

Самолёт-призрак подняли со дна озера: машина Второй мировой ожила спустя 80 лет

На Камчатке со дна озера подняли истребитель времён Второй мировой, поставленный по ленд-лизу. Машина разбилась в 1945 году.

Читать полностью »
Новый цифровой сервис собрал вакансии работодателей Дальневосточного федерального округа 06.09.2025 в 15:26

Дальний Восток ищет людей: почему региону срочно нужны десятки тысяч специалистов

На Дальнем Востоке запускают сервис с актуальными вакансиями: зарплаты выше средних, но кадровый дефицит сохраняется. Какие профессии нужны больше всего?

Читать полностью »
Автостат: запрет праворульных автомобилей на Дальнем Востоке невозможен 05.09.2025 в 13:49

МВД обсуждает ограничения "правого руля": что будет с машинами на Дальнем Востоке

Эксперты считают, что запрет праворульных авто на Дальнем Востоке невозможен: ими пользуются 90% жителей, и ограничение грозило бы коллапсом.

Читать полностью »
Новый терминал в Хабаровске: как изменится авиасообщение Дальнего Востока 05.09.2025 в 13:39

Новый аэропорт Хабаровска: Путин раскрыл секрет стратегического значения

Владимир Путин дал старт новому международному терминалу аэропорта Хабаровск. Новый терминал станет крупнейшим на Дальнем Востоке и откроет новые возможности авиасообщения в регионе.

Читать полностью »
Новый мир информации: Захарова о крахе западной гегемонии и росте влияния России 05.09.2025 в 11:39

Занавес лжи падает: правда о России шокирует европейцев — заявление Захаровой

Захарова заявила о провале информационной политики Запада! Западные СМИ теряют влияние на мировое общественное мнение, уступая альтернативным источникам информации.

Читать полностью »
Информационная трансформация Арктики: как Россия меняет восприятие региона в СМИ 05.09.2025 в 9:39

Арктический ренессанс: как креативные индустрии изменят ваше представление о регионе – сенсационные подробности

Россия меняет медиа-образ Арктики на ВЭФ! Креативные индустрии и новые технологии покажут мир истинную красоту и возможности региона. Информационный прорыв неизбежен!

Читать полностью »
Захарова назвала БРИКС и ШОС альтернативой западному миропорядку 05.09.2025 в 7:39

МИД: Россия строит новую реальность, пока Запад почивает на лаврах

Мария Захарова заявила об активном участии России в формировании новой мировой архитектуры. Ключевые принципы - равноправие и уважение, важную роль играют БРИКС и ШОС. Запад проиграл.

Читать полностью »
Новый музей во Владивостоке: Путин оценил вклад 155-й бригады в историю 05.09.2025 в 6:39

Музей боевой славы 155-й бригады: Путин раскрыл главный секрет героев

Путин посетил музей боевой славы во Владивостоке, посвященный героям 155-й бригады морской пехоты. Президент подчеркнул важность сохранения памяти о подвигах.

Читать полностью »