Банк России
Банк России
Евгений Сорокин Опубликована 21.05.2025 в 0:42

Цены под гипнозом: что делает с ними укрепление рубля

В ЦБ РФ отметили, что укрепление рубля еще не полностью проявилось в инфляции

Даже после укрепления национальной валюты, влияние этого процесса на инфляцию в России ещё не завершилось. Об этом рассказал директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов, выступая на Альфа-саммите, организованном Альфа-банком.

По словам представителя регулятора, основные последствия уже отразились в статистике, но часть эффекта всё ещё "в пути".

"Мы видим, что в значительной мере этот эффект укрепления рубля в ценах уже отразился, но ещё не полностью. То есть нас ещё ждёт май-июнь — как минимум два месяца, когда этот эффект будет проявляться", — пояснил Морозов.

Как работает эффект переноса

Морозов напомнил, что укрепление рубля влияет на замедление инфляции с временным лагом. Сначала — резкий импульс, затем постепенное рассеивание эффекта.

"Мы в нашей модели исходили из того, что-то укрепление, которое происходило, вызывает так называемый эффект переноса. На каждые 10% роста рубля в корзине иностранных валют приходится замедление инфляции примерно на 0,5 процентного пункта", — уточнил экономист.

Он также подчеркнул, что курс рубля не рассматривается Банком России как самостоятельный фактор в вопросах денежно-кредитной политики. Однако он играет роль при оценке ценовой динамики.

"Если мы говорим про крепкий рубль, и это ведёт к замедлению роста цен, то, безусловно, это фактор, который Банк России принимает во внимание, обсуждая решение по ставке", — заявил Морозов.

Осторожный взгляд в будущее

В то же время эксперт отметил, что важно понимать, насколько укрепление рубля устойчиво и не окажется ли оно временным явлением. Если дополнительных антиинфляционных факторов не появится, рост цен может пойти вверх.

"Если не будет дополнительного дезинфляционного импульса, то рост цен, скорее всего, текущий, будет выше, чем сейчас", — предупредил он.

В завершение Морозов пояснил, что следует с осторожностью относиться к недельным замерам инфляции.

"Мы говорим про то, чтобы текущие значения, особенно если брать "недельки”, не придавать им слишком большое значение, потому что здесь эффект переноса большой", — добавил он.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Профессор РАНХиГС Дехтярь объяснила причины отмены НДС-льготы для банковских операций 02.10.2025 в 17:48
Налог на банковские операции возвращается: вот что изменится для граждан

Профессор РАНХиГС Галина Дехтярь объяснила Pravda. Ru, зачем отменяют НДС-льготу для банковских операций и почему последствия для граждан будут умеренными.

Читать полностью »
Дмитрий Голубовский рассказал, стоит ли покупать доллар при курсе ниже 81 рубля 02.10.2025 в 17:16
Доллар упал ниже 81 рубля: именно сейчас стоит задуматься о покупке валюты

Доллар опустился ниже 81 рубля. Эксперт Дмитрий Голубовский рассказал MoneyTimes, почему это выгодный момент для покупки валюты перед поездками за границу.

Читать полностью »
Инвестбанкир Коган: успех в долгосрочных вложениях требует терпения и стратегии 02.10.2025 в 16:56
Облигации и акции: вот почему инструменты для тех, кто думает на 10 лет вперёд

Эксперт Евгений Коган рассказал Pravda. Ru, какие инструменты подходят для долгосрочных инвестиций и почему диверсификация остаётся ключевым правилом.

Читать полностью »
HR-эксперты назвали самые востребованные профессии для соискателей старше 50 лет 30.09.2025 в 17:30
От охранников до топ-менеджеров: как рынок труда меняет правила игры для соискателей 50+

Руководитель организации по подбору персонала Валинуров прокомментировал тему о самых востребованных на рынке труда работниках 50+.

Читать полностью »
ДГТУ укрепляет лидерство: первая строчка в конкурсе минпромторга 29.09.2025 в 14:02

Донской государственный технический университет снова доказал, что занимает особое место в системе инженерного образования России.

Читать полностью »
Аренда квартир в Москве: эксперты назвали главный фактор, влияющий на цены 10.09.2025 в 13:31
Тайны арендного рынка: эксперты раскрыли главный секрет снижения цен на квартиры в Москве

Эксперты прогнозируют изменения на рынке аренды Москвы. Снижение ключевой ставки ЦБ и рост предложения новостроек могут привести к снижению цен. Узнайте, как изменится стоимость аренды квартир в столице.

Читать полностью »
Детские карманные деньги: зачем нужен контроль и как избежать ошибок – советы психолога Ларисы Никитиной 09.09.2025 в 13:15
Детские карманные деньги: почему контроль родителей – это не тирания, а жизненная необходимость

Психолог Никитина считает, что карманные деньги важны для финансовой грамотности детей. Контроль расходов, позволяет избежать спонтанных трат и воспитать бережливость.

Читать полностью »
Экономист Голубовский призвал россиян вкладываться в золото 08.09.2025 в 17:37
Доллары под подушкой обернутся убытком: где деньги теряют ценность быстрее всего

Эксперты утверждают, что хранение долларов дома не только бесполезно, но и убыточно. Узнайте, как безопасно сохранять свои накопления и избегать рисков.

Читать полностью »