
Цены под гипнозом: что делает с ними укрепление рубля
Даже после укрепления национальной валюты, влияние этого процесса на инфляцию в России ещё не завершилось. Об этом рассказал директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов, выступая на Альфа-саммите, организованном Альфа-банком.
По словам представителя регулятора, основные последствия уже отразились в статистике, но часть эффекта всё ещё "в пути".
"Мы видим, что в значительной мере этот эффект укрепления рубля в ценах уже отразился, но ещё не полностью. То есть нас ещё ждёт май-июнь — как минимум два месяца, когда этот эффект будет проявляться", — пояснил Морозов.
Как работает эффект переноса
Морозов напомнил, что укрепление рубля влияет на замедление инфляции с временным лагом. Сначала — резкий импульс, затем постепенное рассеивание эффекта.
"Мы в нашей модели исходили из того, что-то укрепление, которое происходило, вызывает так называемый эффект переноса. На каждые 10% роста рубля в корзине иностранных валют приходится замедление инфляции примерно на 0,5 процентного пункта", — уточнил экономист.
Он также подчеркнул, что курс рубля не рассматривается Банком России как самостоятельный фактор в вопросах денежно-кредитной политики. Однако он играет роль при оценке ценовой динамики.
"Если мы говорим про крепкий рубль, и это ведёт к замедлению роста цен, то, безусловно, это фактор, который Банк России принимает во внимание, обсуждая решение по ставке", — заявил Морозов.
Осторожный взгляд в будущее
В то же время эксперт отметил, что важно понимать, насколько укрепление рубля устойчиво и не окажется ли оно временным явлением. Если дополнительных антиинфляционных факторов не появится, рост цен может пойти вверх.
"Если не будет дополнительного дезинфляционного импульса, то рост цен, скорее всего, текущий, будет выше, чем сейчас", — предупредил он.
В завершение Морозов пояснил, что следует с осторожностью относиться к недельным замерам инфляции.
"Мы говорим про то, чтобы текущие значения, особенно если брать "недельки”, не придавать им слишком большое значение, потому что здесь эффект переноса большой", — добавил он.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru