
Спокойствие обманчиво: что может сломать стабильность рубля
Российская валюта продолжает удерживать стабильные позиции, но эксперты не исключают, что во второй половине 2024 года ситуация может развернуться в противоположную сторону. По данным Банка России, 22 мая курс доллара опустился до отметки 79,75 рубля — впервые за почти два года американская валюта ушла ниже психологической границы в 80 рублей.
"Период стабильности может закончиться летом"
По мнению ведущего аналитика компании "Цифра брокер" Натальи Пырьевой, текущее укрепление рубля может оказаться временным явлением. Она пояснила, что уже в ближайшие месяцы начнут действовать факторы, способные изменить рыночный баланс.
"Мы ожидаем, что во втором полугодии возобновится тенденция к ослаблению рубля. В страну будут поступать меньшие нефтегазовые доходы из-за упавших с начала года цен на нефть, что снизит объем предложения иностранной валюты на рынке. Завершится дивидендный сезон, что также снизит потребность экспортеров в репатриации валютной выручки", — пояснила она в интервью "Известиям".
Отпускной сезон и спрос на валюту
К факторам, способным ослабить позиции рубля, Пырьева также отнесла традиционный рост интереса к валюте в летний период — как со стороны населения, так и со стороны бизнеса:
"Ожидается восстановление спроса на валюту — как со стороны импортеров, так и со стороны населения на фоне летнего сезона отпусков".
По расчетам аналитиков, уже в ближайшие месяцы рубль может вернуться в диапазон 90-95 за доллар.
Эмоции, политика и ожидания
Интересно, что помимо привычных экономических факторов, на стабильность рубля оказывает влияние и эмоциональный настрой, связанный с международной политикой. Аналитик отметила, что улучшение отношений с США и начало конструктивного диалога по украинскому вопросу может снизить спрос на валюту со стороны бизнеса.
"На фоне тех же самых ожиданий россияне откладывают покупки товаров не повседневного пользования в ожидании более комфортных условий в будущем. Как следствие, предложение иностранной валюты на рынке превышает спрос на валюту. Поэтому мы видим стабильный и крепкий рубль", — добавила Пырьева.
Мнение: курс может не задержаться ниже 80
При этом главный экономист "БКС Мир инвестиций" Илья Федоров выразил сомнение в устойчивости нынешней позиции рубля. Он считает, что фундаментальные факторы пока не позволяют надеяться на долгосрочное укрепление.
"Снижение ставки и восстановление внутреннего спроса, включая спрос на импорт, может резко изменить баланс спроса и предложения на валютном рынке. При более низких ставках компаниям придется меньше тратить рублей для обслуживания долга, следовательно, потребность в рубле будет ниже", — отметил Федоров.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru