
Ученые прожили год без телефона: неожиданные выводы о мозговой активности
Два исследователя, Свен Бисгаард Сундет и Майкл Стилсон, провели необычный эксперимент, прожив год без интернета и смартфонов. В течение года Свен и Майк трижды проходили тестирование мозговой активности: до начала эксперимента, через шесть месяцев и перед возвращением в цифровой мир.
Согласно наблюдениям нейробиологов, возглавляемых Одри ван дер Меер, между первым и вторым тестами произошло значительное увеличение связей в мозге, что указывает на усиление его работы. Ученые были поражены тем, насколько интенсивно активировались крупные сети мозга при решении задач, что демонстрировало его улучшенную способность к обработке информации. Между вторым и третьим тестами количество связей уменьшилось, но их качество и прочность возросли.
Сундет отметил, что жизнь без смартфона заставила его мозг работать более эффективно, особенно в таких задачах, как навигация и запоминание информации. В течение года исследователи были вынуждены ориентироваться без привычных карт и навигаторов, что помогло им лучше развить пространственное мышление. Сундет, например, уверенно утверждает, что теперь может ориентироваться в Сеуле без помощи гаджетов.
Эксперимент подтвердил гипотезу о том, что мозг может существенно улучшить свою работу, когда его не отвлекают экраны и цифровые технологии. Ученые удивлены такими результатами, так как обычно подобные изменения активности наблюдаются у детей в первые два года жизни, а не у взрослых.
Сейчас Майкл Стилсон уже вернулся к использованию телефона, в то время как Свен Бисгаард Сундет пока колеблется. Его смартфон все еще остается в стеклянной рамке на стене, и он не торопится возвращать его в повседневную жизнь, признавая, что возможное возвращение телефона — лишь вопрос времени.
Фото: pxhere.com
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru