
Новая реформа Минтранса обязывает регистрировать электротранспорт: самокаты, велосипеды и мопеды
С 1 сентября 2026 года электрические велосипеды и мопеды, а также электросамокаты, необходимо будет зарегистрировать за десять дней с момента покупки. Для электрического велотранспорта подготовили специальный федеральный реестр.
После внесения в реестр, транспорт получит уникальный номер, аналог госномера для автомобилей, и «учетную метку» в виде QR-кода. Данные поправки уже обрадованы министерством.
Перед каждой поездкой, владельцам личного электротранспорта будет необходимо авторизироваться в приложении региональной инфосистемы, которое будет создано позднее.
Также появляется термин, описывающий любой мобильный электротранспорт - средство микромобильности. Он включает в себя мобильный транспорт, напоминающий велосипед, самокат и мопед.
Данные изменения были представлены на официальном сайте Министерства транспорта в рамках проекта изменений в ПДД. Реестра создает Росавтотранс, создание проекта оценивается в 294 млн. рублей.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2026 года, только что купленные после этой даты средства микромобильности необходимо внести в реестр в течение 10 дней. Те, кто уже имеет у себя такой транспорт, имееют небольшую отсрочку, и могут зарегестрироваться в системе до 1 сентября 2027 года.
Нарушения ПДД на мобильном электротранспорте будут фиксироваться в реестре, более пяти неоплаченных штрафов - и доступ к реестру закроют. То есть, возникает риск административного правонарушения.
Отмеченный в реестре транспорт будет передавать в систему местоположение, скорость движения, время начала и конца поездки - по аналогии с приложениями по аренде электросамокатов.
Фото: commons.wikimedia.org/Polzprogi (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru