
Где посадишь — там и вырастит? Садоводам и огородникам теперь грозит уголовка
Можно ли будет продать участок отдельно от дачи? А разбить грядки на сельхозземле? В Госдуме начали масштабную реформу — и вот почему это важно.
Правила игры для огородников и садоводов скоро могут измениться. Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, который должен навести порядок в этой сфере. Цель — избавить дачников от юридической путаницы и сделать всё по уму: от инфраструктуры до продажи участков.
Чем недовольны депутаты?
Сейчас, как заявлено в пояснительной записке, регулирование в огородничестве и садоводстве оставляет желать лучшего. Термины размыты, подходы — не едины, а правовые нормы порой противоречат друг другу. Всё это мешает нормально пользоваться землёй и оформлять документы.
По словам авторов инициативы, среди которых — вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, закон нужен, чтобы упорядочить отношения в этой сфере и устранить пробелы в действующем законодательстве.
Где грядкам не место
Один из ключевых пунктов проекта — запрет на размещение садов и огородов там, где это просто нельзя. Речь идёт о землях сельхозназначения, которые признаны сельхозугодьями, и территориях, где градостроительные регламенты прямо запрещают такую деятельность.
Таким образом, самовольное превращение поля в дачу или огород может обернуться серьёзными последствиями — теперь на уровне закона.
Продавать по частям? Запрет
Другой важный момент — нельзя будет продать садовый или огородный участок отдельно от построек, если это приведёт к невозможности использовать землю по назначению. Иначе говоря, продать землю отдельно от дома или бани — мимо.
Это правило должно пресечь манипуляции, когда, например, участок уходит новому владельцу, а вся инфраструктура — остаётся у старого.
Что можно строить и где?
Законопроект уточняет, какие постройки допустимы на участках. Это и капитальные сооружения, и временные объекты:
- теплицы;
- сараи;
- летние кухни;
- бани;
- инженерные сети: вода, газ, канализация, электричество.
Важно: если в доме есть встроенный погреб — он считается частью жилья, а не отдельным строением.
Общее — значит общее
Особое внимание уделено определению общего имущества в садоводческих и огороднических товариществах. По новому проекту к нему отнесут:
- ворота;
- заборы;
- дороги;
- очистные сооружения;
- инженерные сети.
Это важно для понимания, кто за что отвечает, и как распределяется ответственность при эксплуатации или ремонте таких объектов.
А ещё - упрощают доступ к земле
Депутаты предложили уточнить, в каких случаях земельные участки могут предоставляться без торгов. Также предлагается отрегулировать порядок заключения договоров безвозмездного пользования с товариществами — что должно упростить доступ к земле для коллективных нужд.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru