Елизавета Архипова Опубликована 20.09.2024 в 14:36

Сокращение добычи нефти в "Русснефти" составило 8,8% в первом полугодии

"Русснефть" уменьшила добычу нефти на 8,8% в начале года

В первом полугодии 2024 года ПАО НК "Русснефть" добыла 2,991 млн тонн нефти, говорится в отчёте компании.

"Добыча нефти за указанный период составила 91,2% от уровня первого полугодия 2023 года, что связано с изменениями в производственной программе 2024 года и сниженной исходной добычей. Благодаря мероприятиям на базовом фонде и реализации программы повышения пластового давления (ППД) темпы падения базовой добычи в первом полугодии 2024 года составили 13,1%, что на 5,8 процентных пункта меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", — отмечается в отчёте.

Представитель "Русснефти" уточнил "Интерфаксу", что основным фактором снижения добычи нефти стало выполнение Россией обязательств по сокращению производства в рамках соглашения ОПЕК+.

За отчётный период компания добыла 144 млн кубометров газа (+8,3%) и 85 млн кубометров попутного нефтяного газа (-9,1%).

Среднесуточная добыча нефти по месторождениям Западно-Сибирской группы составила 13,23 тыс. тонн (-9,4% к первому полугодию 2023 года), Поволжской группы — 2,79 тыс. тонн (-6,6%), Центрально-Сибирской — 411 тонн (-23%).

Ранее сообщалось, что "Русснефть" за первое полугодие 2024 года получила чистую прибыль в размере 38,481 млрд рублей, что в 13,2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка компании увеличилась на 60%, достигнув 147,26 млрд рублей, при этом себестоимость возросла на 41,2%, до 100,08 млрд рублей.

Рост выручки объясняется повышением средних валютных цен на нефть марки Urals (до $69,1 за баррель против $52,5 годом ранее) на фоне ослабления курса рубля (+18%) и несмотря на снижение объёмов реализации собственной нефти (-289 тыс. тонн, или -9%) и объёмов перепродаж (-44 тыс. тонн, или -25%).

Компания также отметила, что рост прибыли обусловлен увеличением EBITDA (с 18,92 млрд рублей в первом полугодии 2023 года до 37,34 млрд рублей), изменением стоимости производных инструментов (+10,3 млрд рублей), ростом финансовых доходов (+8 млрд рублей) и снижением амортизационных затрат при переходе на российский классификатор оценки запасов нефти (+5,5 млрд рублей). Финансовый результат от прекращения участия в отдельных компаниях группы составил +2,3 млрд рублей, в то время как отрицательные курсовые разницы привели к убытку в 5,5 млрд рублей.

Капитальные затраты "Русснефти" за первые шесть месяцев 2024 года составили 14,2 млрд рублей, что в 1,7 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года. Компания отметила, что увеличение капитальных вложений на 71% соответствует утверждённой инвестиционной программе.

Фото:commons.wikimedia.org (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported.)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Адлер вошел в пятерку самых востребованных курортов России сегодня в 16:30

Черноморский бум: почему Адлер обогнал Казань и Нижний Новгород по популярности

Адлер уверенно вошел в пятерку самых популярных направлений для летнего отдыха среди российских туристов, уступив только Москве и Санкт-Петербургу. Согласно данным сервиса OneTwoTrip, на этот черноморский курорт приходится почти 5% всех бронирований отелей в стране, что позволило ему занять почетное третье место в национальном рейтинге.

Читать полностью »
Стали известны номинанты театральной премии сегодня в 16:26

Обломов против Калины красной: какие спектакли петербургских театров поборются за престижную премию

В Санкт-Петербурге объявлен список претендентов на получение престижной театральной награды "Золотой Софит". Среди фаворитов сезона 2024-2025 годов — спектакль "Обломов" Александринского театра, представленный сразу в пяти номинациях. Особый интерес вызывает конкурсная борьба в категории "Лучший спектакль большой формы".

Читать полностью »
Ушел из жизни известный тюменский косторез Сергей Лугинин сегодня в 16:22

Неосуществленная мечта мастер: что оставил после себя легендарный косторез с Урала

На 63-м году жизни скончался выдающийся художник и косторез Сергей Лугинин, чье имя стало символом ямальской школы резьбы по кости. Мастер ушел тихо, во сне, оставив после себя не только уникальные работы, но и масштабный нереализованный проект — создание первой в России косторезной комнаты по аналогии с янтарной.

Читать полностью »
Ставрополье увеличит урожай яблок на 17% несмотря на сложные погодные условия сегодня в 16:14

Яблочный рекорд: как выйти на 1 млн тонн плодов впервые в истории

Ставропольский край готовится к рекордному сбору яблок — в текущем году аграрии планируют собрать около 100 тысяч тонн плодов, что на 17% превышает показатели прошлого года. В масштабах всего Северо-Кавказского федерального округа урожай может впервые достичь исторической отметки в 1 миллион тонн.

Читать полностью »
Кузбасс возглавил рейтинг качества дорог в Сибирском федеральном округе сегодня в 16:08

Дорожное превосходство: как Кузбасс обогнал соседей по качеству трасс

Согласно данным исследования, более 70% дорожного полотна в Кузбассе соответствует установленным нормативам, что позволило региону занять 15-ю позицию в общероссийском рейтинге. Соседние территории существенно отстают по этим показателям. Абсолютным лидером по качеству дорожного покрытия в масштабах всей страны остаётся Москва.

Читать полностью »
Рекордные 6 млн кв. м жилья построено в Приволжье благодаря господдержке сегодня в 16:05

Стройка века: как бюджетные кредиты преобразили Приволжский округ

Приволжский федеральный округ демонстрирует впечатляющие результаты в жилищном строительстве и развитии инфраструктуры благодаря госпрограмме бюджетного кредитования. По данным Фонда развития территорий, в регионе уже введено в эксплуатацию более 6 млн квадратных метров жилья, создано 26,8 тысяч новых рабочих мест и привлечено свыше 378 млрд рублей инвестиций.

Читать полностью »
Дальний Восток получит рекордные инвестиции — более 10 трлн рублей сегодня в 15:58

Восточный прорыв: как изменят жизнь на Дальнем Востоке после ВЭФ

В преддверии юбилейного Восточного экономического форума, который пройдет с 3 по 6 сентября во Владивостоке, стали известны масштабы финансирования развития макрорегиона. Общий объем заявленных инвестиций в дальневосточные проекты превысил 10 трлн рублей, причем значительная часть этих средств уже направлена на реализацию конкретных инициатив.

Читать полностью »
Москву и Подмосковье накрыли сильнейшие ливни, затопило Жуковское и Одинцово сегодня в 15:49

Мозаичные дожди в столице: когда закончится непогода и где уже плавают машины

Столичный регион оказался во власти мощного ливня, который уже привел к серьезным подтоплениям в ряде районов. Наиболее сложная ситуация сложилась в Жуковском и Раменском, где вода частично парализовала движение транспорта. В Одинцово возле жилого комплекса «Гусарская баллада» образовалось настоящее озеро, затопившее припаркованные автомобили.

Читать полностью »