
Госдума приняла закон о защите граждан от кибермошенничества
Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, направленный на усиленную защиту граждан от телефонного и интернет-мошенничества. Документ был внесен правительством в феврале и включает ряд нововведений, которые должны минимизировать преступные схемы.
Одним из главных шагов становится создание базы голосов мошенников в государственной системе "Антифрод", а также обязательная маркировка звонков на экранах телефонов, что поможет пользователям распознавать потенциально опасные контакты. Закон также предусматривает возможность отказа от рекламных обзвонов и SMS-рассылок и запрещает госорганам и банкам использовать иностранные мессенджеры для связи с гражданами. Кроме того, в рамках нового закона граждане смогут запретить оформление сим-карт без их личного присутствия и запретить передачу сим-карт третьим лицам, за исключением близких родственников.
Также были внесены поправки, обязывающие банки расширить антифрод-меры не только на онлайн-платежи, но и на банкоматы. Вводится возможность для граждан назначать доверенных лиц для подтверждения денежных операций в банках, а также обязательство для банков хранить копии доверенностей на проведение финансовых операций в течение пяти лет.
Для тех счетов, которые ранее стали объектами мошеннических схем, устанавливается лимит на снятие наличных в размере 100 000 рублей в месяц.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru