
Замена сливочного масла на растительное может продлить жизнь
По данным диетолога и гастроэнтеролога первой категории, а также исполнительного директора АНО НИЦ "Здоровое питание" Нурии Диановой, высокое потребление сливочного масла связано с увеличением риска ранней смерти на 15%, в то время как регулярное употребление растительных масел может снизить этот показатель на 16%. Она отметила, что наибольшую защиту от подобных рисков имеют те, кто предпочитает оливковое, соевое и рапсовое масла.
В марте 2025 года группа американских ученых провела исследование, посвященное анализу связи между потреблением сливочного и растительных масел и общим риском смертности среди взрослого населения США. Результаты показали, что высокое потребление сливочного масла связано с увеличением общего риска смерти на 15%, тогда как высокая доля растительных масел в рационе способствует снижению этого риска на 15%. Статистический анализ выявил значимую связь именно для трех видов растительных масел: оливкового, соевого и рапсового, — уточнила Дианова.
Также врач отметила, что добавление всего лишь 10 граммов растительного масла в день может снизить риск смерти от раковых заболеваний на 11% и от сердечно-сосудистых недугов на 6%. Дианова подчеркнула, что изменения в образе жизни играют ключевую роль как в снижении общей смертности, так и в уменьшении вероятности летального исхода от упомянутых заболеваний.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru