
Специалист разъяснил причины запрета на ввоз отельных продуктов в Россию
Адвокат МКА "Советник-Центр" Александр Шиманский в беседе с агентством "Прайм" разъяснил, что ограничения на ввоз в Россию определенных категорий продуктов питания продиктованы, прежде всего, соображениями безопасности, а не желанием оградить граждан от "санкционных" товаров или кому-либо "навредить".
Главная цель этих мер — предотвратить распространение возбудителей заразных заболеваний, в том числе тех, которые являются общими для человека и животных.
Юрист напомнил, что согласно действующим правилам, запрещается ввозить копченую и сырую рыбу, сырое мясо, а также разливное молоко, если эти продукты не находятся в заводской упаковке. Кроме того, под запрет попадают картофель, семена, черенки и луковицы, что также обусловлено риском распространения опасных заболеваний растений.
"А вот любой готовой еды, в том числе попавшей под продуктовое эмбарго, можно ввезти не более 5 килограммов. Но только в фабричной упаковке, иначе таможенники могут потребовать фитосанитарный или ветеринарный сертификат", — уточнил Шиманский.
Он предупредил, что продукты, ввезенные с нарушением установленных правил, будут изъяты и уничтожены за счет нарушителя. Кроме того, нарушителю грозит штраф в соответствии со статьей 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru