колбаса
колбаса
Евгений Сорокин Опубликована 17.09.2025 в 2:07

Даже редкие порции колбасы ускоряют болезни: что скрывает привычное лакомство

Эндокринолог Поляков: регулярное употребление колбасы повышает риск рака

Колбасные изделия давно стали привычным продуктом в рационе многих людей, но медики всё чаще предупреждают: регулярное их употребление способно значительно повысить риск развития опасных заболеваний.

Опасность в составе

Главная проблема колбасных изделий — высокая концентрация соли, жиров и консервантов. Именно эти компоненты делают вкус ярким и продукт долговечным, но одновременно запускают процессы, способные привести к хроническим болезням.

"ВОЗ уже давно относит колбасные изделия к продуктам, которые при регулярном употреблении вызывают рак", — отметил эндокринолог Антон Поляков.

Если такие продукты дополнительно подвергать жарке, то риск возрастает вдвойне: образуются канцерогены, которые особенно опасны для мужчин (рак простаты) и женщин (рак молочной железы).

Скрытые последствия

Чрезмерное увлечение сырокопчёной колбасой грозит не только онкологическими рисками. Из-за избытка соли и нарушений в обмене веществ повышается вероятность развития мочекаменной болезни, а также перегрузки почек.

Мифы и правда

  1. Миф: домашняя колбаса безопасна.
    Правда: даже без консервантов в ней остаётся избыток соли и жира.

  2. Миф: если есть колбасу редко, вреда не будет.
    Правда: даже небольшие дозы при регулярном употреблении увеличивают риски.

  3. Миф: жареная колбаса вкуснее и безвреднее.
    Правда: термическая обработка усиливает канцерогенное воздействие.

Чем заменить колбасу

Вместо колбасных изделий врачи рекомендуют включать в рацион:

  • отварное или запечённое мясо без кожи;

  • рыбу и морепродукты;

  • бобовые как источник растительного белка;

  • нежирный сыр и кисломолочные продукты.

Такие продукты не только безопаснее, но и насыщают организм витаминами и микроэлементами, не перегружая почки и сосуды.

А что если отказаться?

При сокращении или полном отказе от колбасы улучшается работа ЖКТ, снижается нагрузка на почки и сердце, уменьшается вероятность ожирения. Постепенно восстанавливается нормальный уровень холестерина и снижается общий риск развития хронических заболеваний.

Заключение

Колбаса — не безобидное лакомство, а источник серьёзных рисков для здоровья. Чем чаще она появляется на столе, тем выше вероятность столкнуться с проблемами — от мочекаменной болезни до онкологии. Сделав выбор в пользу более натуральных и безопасных продуктов, можно сохранить здоровье и продлить активную жизнь.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Имбирь укрепляет иммунитет зимой благодаря витаминам и минералам — Екатерина Кашух сегодня в 16:18
Никогда не любила имбирь, пока не добавила его в чай — теперь не представляю зимы без него

Зима требует особого внимания к питанию, чтобы поддержать иммунитет и здоровье. Узнайте, какие продукты помогут вам пережить холодный сезон и оставаться энергичным.

Читать полностью »
Прогревание с бытовыми аппаратами может ухудшить состояние при опухоли — Кондрахин сегодня в 15:56
Не чудо-аппарат, а просто игрушка: как бытовая физиотерапия уступает профессиональной

Кардиолог Андрей Кондрахин объяснил, почему домашние физиотерапевтические аппараты не могут заменить профессиональные приборы и почему их стоит использовать только с разрешения врача.

Читать полностью »
Частое избегание общения детьми связано с буллингом — психолог Юркевич сегодня в 14:48
Ваш ребенок избегает коллектива — не спешите паниковать: вот что нужно сделать

Почему дети избегают общения с сверстниками и как помочь? Психолог Виктория Юркевич объясняет причины и когда нужно обратиться за помощью к специалисту.

Читать полностью »
Холодовая аллергия не является настоящей аллергией — врач Котова сегодня в 14:38
Холодовая аллергия — не то, что вы думали: что на самом деле вызывает эти симптомы

Холодовая аллергия не является настоящей аллергией. Как она возникает, чем опасна и как правильно лечить — объясняет врач-аллерголог Галина Котова.

Читать полностью »
Скраб с косточками абрикоса делает кожу мягкой и гладкой — косметологи сегодня в 14:36
Этот домашний скраб изменил мою кожу до неузнаваемости — вот что произошло через неделю использования

Простой и натуральный рецепт скраба для тела, который легко приготовить дома. Откройте секрет сияющей и гладкой кожи без химии.

Читать полностью »
Чрезмерное питье может снизить уровень соли в организме — врач Мясников сегодня в 14:31
Забудьте про 2 литра воды в день: вот как это может привести к неприятным последствиям

Александр Мясников предостерегает от слепого следования рекомендациям о питье. Как избыток воды может навредить организму?

Читать полностью »
Проблемы с кожей часто связаны с гормональным фоном — косметолог Кузнецова сегодня в 12:27
Андрогены бунтуют, лицо воспаляется: как гормоны превращают обычные высыпания в проблему

Косметолог Елена Кузнецова объяснила NewsInfo, когда уход за кожей требует вмешательства других специалистов.

Читать полностью »
Газированные напитки усиливают обезвоживание при гастроэнтерите — врачи сегодня в 12:25
Обычная газировка, которая усиливает боль: секрет, о котором не говорят

Миф о пользе Coca-Cola при гастроэнтерите разрушен: врачи объяснили, почему газировка не только не помогает, но и способна усугубить обезвоживание.

Читать полностью »