
Борьба со старением: эксперты назвали неожиданные свойства популярных приправ
Ученые сделали важное открытие в борьбе с болезнью Альцгеймера, обнаружив потенциал карнозиновой кислоты, содержащейся в таких приправках, как розмарин и шалфей. Они разработали стабильную форму этого вещества под названием diAcCA, которая может стать основой нового лекарства, сообщает издание Antioxidants.
Обычная карнозиновая кислота нестабильна и не подходит для медицины, однако diAcCA в организме преобразуется в активную форму, положительно влияя на мозг. Эксперименты с мышами показали, что препарат снижает воспаление, улучшает память и восстанавливает связи между нейронами, поврежденными при деменции.
Важно, что diAcCA активируется только в воспалённых областях мозга, что снижает риск побочных эффектов. Кроме того, он уменьшает уровни токсичных белков тау и бета-амилоида, связанных с болезнью Альцгеймера. Исследования также показали его противовоспалительное действие в желудке и пищеводе, и его усваиваемость выше, чем у чистой карнозиновой кислоты.
Авторы считают, что diAcCA может использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами лечения Альцгеймера, снижая их побочные эффекты. В будущем планируется изучение его потенциала для лечения других воспалительных заболеваний, включая диабет второго типа и сердечно-сосудистые проблемы.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru