
У НАТО нет БПЛА, способных летать в условиях арктического холода
Страны НАТО наращивают усилия по противодействию России в Арктике, однако сталкиваются с проблемами из-за отсутствия беспилотников, способных функционировать в холодных условиях. Норвежский командующий выразил озабоченность по поводу необходимости "догонять Россию". В условиях температур до -43 °C испытания беспилотника показали его уязвимость — батарея продержалась всего три минуты. Всё это происходит на фоне активизации военной деятельности России и Китая в регионе, которая включает совместные полёты самолетов и увеличение количества кораблей. Об этом сообщает Reuters.
Конфликт на Украине подтвердил важность беспилотников для разведывательных и боевых операций, и США рассматривают Арктику как ключевую область для обороны и раннего предупреждения о ядерных атаках. Однако большинство беспилотников не рассчитаны на работу в экстремальных условиях, и только некоторые модели имеют противообледенительные системы. Результаты опроса среди компаний и министерств обороны показывают растущий интерес к разработке и покупке холодостойких беспилотников.
Россия уже наращивает флот беспилотников в Арктике с 2014 года, что позволяет ей контролировать Северный морской путь. Российская компания Zala Aero предлагает решения для работы в суровых климатических условиях. Эксперты заявляют, что НАТО все еще не разработало единый ответ на вызовы в Арктике, при этом альянс усиливает свое присутствие и инвестирует в новые военные технологии. США также продолжают вкладывать средства в разработки беспилотников для наблюдения и сбора информации в этом обширном и малоизученном регионе, но, как и ранее, они подвержены угрозам обледенения, особенно в температурном диапазоне от +8 до -10 °C.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru