
Россиян информируют о возможных рисках при регистрации лиц по месту жительства
Прописка в квартире может привести к ряду негативных последствий как для собственника, так и для арендатора. О возможных рисках предупредила россиян Ирина Гукова, основатель компании "Консул", сообщает издание "Известия".
"Прежде всего, важно учитывать, что владелец квартиры обязан предоставить зарегистрированному человеку право на проживание в квартире", — отметила юрист. Это подразумевает право жить на территории и пользоваться всеми удобствами — кухней, туалетом и ванной комнатой.
Владельцу недвижимости следует помнить, что если он планирует продать свою квартиру, ему потребуется согласие всех зарегистрированных там лиц. В противном случае сделка может быть признана недействительной. Кроме того, могут возникнуть сложности с оплатой коммунальных услуг, поскольку некоторые из них рассчитываются на основе числа прописанных жильцов.
Юрист Гукова отметила, если в качестве одного из зарегистрированных появляется несовершеннолетний ребенок, родитель, являющийся владельцем жилья, несет ответственность за предоставление ему жилплощади. Также зарегистрированное лицо получает право на доступ к медицинской помощи и социальным льготам, связанным с местом жительства.
Уровень рисков для собственника также зависит от типа собственности и статуса зарегистрированного лица. Например, если квартира находится в частной собственности, владелец вправе регистрировать в ней любых людей, включая членов семьи.
Фото: freepik
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru