File by Alexander Baranov - Салатные грядки рядом с нашим домом (13164817953)
File by Alexander Baranov - Салатные грядки рядом с нашим домом (13164817953)
Татьяна Пономарева Опубликована сегодня в 6:40

Древний секрет: как римляне выращивали экзотические фрукты, и что мы можем у них позаимствовать

Конденсат в теплице: почему это опасно для растений и как с этим бороться

Садоводам рассказали, чем для растений опасна теплица из поликарбоната. Причина кроется в обильном конденсате на внутренней поверхности покрытия. Если влажность в теплице высокая, растения начинают болеть. Особенно страдают помидоры и перцы. Теплицы из поликарбоната, несмотря на свою популярность, имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при их использовании.

Теплицы из поликарбоната, которые привлекают дачников невысокой ценой, простотой сборки и эксплуатации, не так полезны для растений, которым для роста нужен комфортный микроклимат. Значение также имеют влажность и точка росы. Высокая влажность в теплице создает благоприятные условия для развития грибковых заболеваний и других болезней растений.

Математические расчеты: сравнение объема теплиц из поликарбоната и стекла

Оценить полезность теплицы из поликарбоната специалисты советуют с помощью математических расчетов. Конструкция имеет полукруглую крышу, в отличие от двухскатной в стеклянной теплице. Объем теплицы шириной один метр, длиной четыре метра и высотой два метра из стекла будет на 25% больше, чем из поликарбоната. Влажность воздуха, соответственно, меньше. Меньший объем теплицы из поликарбоната способствует более быстрому повышению влажности воздуха.

Кроме этого, низкая теплопроводность и дугообразный контур теплицы также способствуют появлению конденсата. Низкая теплопроводность поликарбоната приводит к тому, что температура внутри и снаружи теплицы может сильно различаться, что способствует образованию конденсата.

Вентиляция: обязательный элемент для нормального функционирования теплицы

Чтобы отрегулировать эти недочеты, нужно внимательно изучить конструкцию теплицы. Обязательный элемент для нормального функционирования — проветривание. Это позволяет избежать перегрева воздуха и регулирует влажность. Регулярное проветривание помогает поддерживать оптимальный уровень влажности и температуры в теплице.

Далее стоит оценить расположение грядок. У многих дачников в теплице они размещены просто на грунте. Если грядки находятся в коробах из досок или другого материала высотой 30-40 сантиметров — улучшится тепловой режим почвы, влаги будет испаряться меньше. Поднятые грядки обеспечивают лучший дренаж и уменьшают риск переувлажнения почвы.

Кроме того, конденсата будет меньше, если проводить полив не вечером, как многие привыкли, а утром и в меру. Полив в утренние часы позволяет растениям усвоить влагу в течение дня, а также уменьшает испарение воды в ночное время.

Интересные факты о теплицах

Первые теплицы появились еще в Древнем Риме и использовались для выращивания экзотических фруктов и овощей.
Теплицы из поликарбоната стали популярными благодаря своей прочности, легкости и хорошим теплоизоляционным свойствам.
Существуют различные типы теплиц, отличающиеся по конструкции, материалам и способу отопления.

В заключение, теплицы из поликарбоната являются удобным и доступным способом выращивания растений, но требуют внимательного подхода к поддержанию оптимального микроклимата. Соблюдение рекомендаций специалистов по вентиляции, расположению грядок и поливу поможет вам избежать проблем, связанных с высокой влажностью и конденсатом, и получить богатый урожай.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эксперты: полив томатов в августе ведёт к растрескиванию и развитию грибков сегодня в 10:15

Главный лайфхак августа: 5 дел, которые крадут силы и не приносят пользы

Август для садоводов полон заблуждений: выясните, какие 5 распространенных методов могут навредить вашему урожаю и какие действия лучше исключить.

Читать полностью »
Как избавиться от личинок в мусорном ведре: советы экспертов сегодня в 7:26

Личинки в мусорном ведре: удивительные методы, которые избавят вас от неприятного соседа

Устали от белых личинок в мусорном ведре? Узнайте, как избавиться от них с помощью простых и эффективных методов, а также как предотвратить их появление.

Читать полностью »
Почему ваши агапантусы не цветут: три ключевых причины и решения сегодня в 6:17

Ошибки в уходе за агапантусом: что мешает красивым цветам появиться

Узнайте, как добиться стабильного цветения агапантуса, исправив три ключевых фактора: солнечный свет, полив и удобрения. Подробности внутри!

Читать полностью »
Светлана Краснолуцкая о фитофторе: как спасти урожай от грибка сегодня в 5:40

Йод, молоко и зола: народные средства, которые помогут в борьбе с фитофторой

Эксперт Светлана Краснолуцкая делится советами, как эффективно бороться с фитофторой, грибковым заболеванием, поражающим растения. Узнайте о народных методах: йодном растворе, молочной сыворотке, а также о применении химических препаратов.

Читать полностью »
Голая леди вашего сада: советы по ухаживанию за безвременником сегодня в 5:16

Секрет луковиц безвременника: как получить до 10 ярких цветов с одного растения

Узнайте все о безвременнике осеннем: как размножать, ухаживать и достигать цветения до 10 бутонов с одного растения. Красота в вашем саду осенью!

Читать полностью »
Август — время для посадки: 5 растений для цветения в холодные дни сегодня в 4:14

Осенний сад: 5 растений, которые зацветут до первых морозов — не упустите шанс

Готовите сад к осени? Узнайте, какие 5 растений нужно посадить в августе, чтобы они радовали цветением до первых морозов и преображали ваш участок.

Читать полностью »
Как собрать и сохранить семена томатов: пошаговая инструкция от агронома сегодня в 4:05

Забудьте про магазинные семена: вот как собрать семена томатов, чтобы урожай вас удивил

Узнайте, как правильно собирать и хранить семена, чтобы обеспечить себе богатый урожай в следующем году! Эксперты делятся пошаговыми инструкциями и секретами, как избежать ошибок.

Читать полностью »
Плодородие на камнях: как создать идеальные условия для растений сегодня в 3:12

Как преобразить каменистую землю: три эффективных шага к урожаю

Узнайте, как подготовить каменистую почву к посадке растений. Три шага к плодородию: очистка, разрыхление и органика помогут вам добиться успеха!

Читать полностью »