
Чихаете весной? Возможно, дело в вашем саду
Весенний сад может быть не только источником радости, но и причиной насморка, зуда глаз и приступов чихания — особенно для аллергиков. Хотя пыльца необходима для выживания растений и поддержания экосистемы, некоторые её источники буквально отравляют жизнь чувствительным людям.
Садоводы отмечают: именно легчайшая пыльца, разлетающаяся с порывами ветра, а не ароматные цветы, вызывает наибольшее количество симптомов. Так называемая сенная лихорадка — это реакция на пыльцу, а не на само сено, как можно было бы подумать.
Согласно шкале аллергенности растений OPALS, разработанной садоводом Томасом Огреном, наиболее "агрессивны" в этом плане деревья вроде берёзы, дуба, вяза, грецкого ореха и кипариса. Также в списке опасных для аллергиков — амброзия, полынь и некоторые виды трав, включая тимофеевку и мятлик Кентуккийский.
Особое внимание стоит уделять полу растений. По словам Огрена, самцы пальм и других видов — главные производители пыльцы, тогда как женские особи её не выделяют вовсе.
Однако есть и хорошая новость: существует немало растений, которые почти не вызывают аллергических реакций. Например, сливовые деревья, инжир, женские особи клёна, тополя и ивы. Среди цветов более безопасны бегонии, тюльпаны, петунии, львиный зев, анютины глазки, флоксы, а также розы с густыми лепестками. У таких сортов, по наблюдению Огрена, даже аромат чаще провоцирует аллергию, чем пыльца.
Тем, кто особенно чувствителен к пыльце, рекомендуется держать окна закрытыми и по возможности делегировать уход за газоном другим членам семьи. Это поможет свести симптомы к минимуму — ещё до того, как сад "расцветёт" проблемами.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru