Кофе
Кофе
Олег Белов Опубликована 18.07.2025 в 23:17

Загляни на дно стаканчика: возможно, вместе с напитком ты глотаешь химикаты

Когда в знойную жару рука тянется к стаканчику с холодной газировкой или бодрящим кофе, мало кто задумывается: а безопасна ли сама тара? То, из чего вы пьёте, может оказаться куда вреднее самого напитка. И особенно это актуально для пластиковых стаканчиков, которые давно стали привычными.

Пластик с подвохом: что скрывает обычный стаканчик?
Доцент кафедры промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы Университета РОСБИОТЕХ Марина Губанова предупреждает: не каждый пластиковый стакан безопасен для горячих или кислых напитков. Если на стаканчике нет специальной маркировки — рискуете получить в напиток "дополнительные ингредиенты".

"Если нет маркировки — нет и уверенности, что при высокой температуре или под солнцем из пластика не начнут выделяться опасные вещества, такие как стирол", — поясняет Губанова.

Некоторые производители используют технические марки пластика, не предназначенные для пищевых целей. А ведь напиток может не просто нагреться, а буквально настояться на вредных соединениях, особенно если вы оставили его на солнце.

Как распознать безопасную тару?
Чтобы обезопасить себя, ищите на стаканах специальную маркировку — символ бокала и вилки. Она означает, что материал прошёл проверку на безопасность. Но это ещё не всё:

  • Для горячих напитков выбирайте стаканчики с маркировкой PP (полипропилен) или надписью "для горячих напитков".
  • Избегайте дешёвой немаркированной тары, особенно в жару.
  • Не храните напитки в пластиковой таре долго — особенно кислые, сладкие или содержащие спирт.
  • Одноразовая посуда рассчитана на кратковременное использование.

Чем заменить пластиковый стакан?
Если вы хотите минимизировать риск — выбирайте альтернативу:

  • Керамика — держит тепло и не выделяет ничего лишнего.
  • Стекло — идеальный вариант для холодных напитков.
  • Многоразовый металл — отличный выбор для тех, кто часто пьёт на ходу.

"Производители одноразовой тары не рассчитывают, что напитки в ней будут храниться долго, особенно под солнцем", — подчёркивает Губанова.

Итог: думайте не только о том, что пьёте, но и из чего
Летняя жажда — не повод терять бдительность. Пластиковый стакан без маркировки может оказаться ловушкой для здоровья. Сделайте осознанный выбор — и дайте себе не просто прохладу, но и уверенность в безопасности.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Пищевые каштаны богаты калием и клетчаткой, но требуют термообработки сегодня в 22:26
Каштаны — это не только для поделок: как орехи из парка превращаются в деликатес

Не все каштаны одинаково полезны: одни укрепляют сердце и заменяют картошку, другие могут вызвать отравление. Разбираемся, какие можно есть и как готовить.

Читать полностью »
Бартули: курица и индейка — самые сегодня в 21:16
Паразиты не боятся морозилки: как на самом деле обезвредить мясо

Паразитолог рассказал, какое мясо можно считать самым чистым и почему даже солёное сало может быть безопасным, если знать простые правила термообработки.

Читать полностью »
Исследование: диетическая газировка повышает риск жирового перерождения печени на 60% сегодня в 20:26
Без сахара, но с побочкой: что на самом деле делает диетическая газировка с организмом

Новое исследование показало: даже одна банка диетической «газировки» в день повышает риск жирового перерождения печени на 60%. Чем заменить её без вреда для здоровья?

Читать полностью »
Врач Дмитрий Молодой: научных доказательств пользы чеснока против вирусов нет сегодня в 19:17
Плацебо с запахом: врач рассказал, зачем люди всё ещё надеются на чеснок

Педиатр Дмитрий Молодой развеял миф о чесноке как средстве против ОРВИ: запах микробы не чувствуют, а пользы от «оберегов» и сырых зубчиков — не больше, чем от плацебо.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: коллаген из куриного бульона поддерживает иммунитет и суставы сегодня в 18:18
Варите суп не так — и зря тратите курицу: типичные ошибки, из-за которых вкус пропадает

Осенний дождь за окном, аромат на кухне и тепло в каждой ложке. Узнайте, как приготовить идеальную куриную супу, чтобы согреться телом и душой.

Читать полностью »
Кулинары подтвердили: лишняя мука делает сырники плотными и сухими сегодня в 17:09
Одна лишняя ложка муки — и всё пропало: как не превратить нежное тесто сырников в резину

Пышные, нежные, румяные — сырники мечты! Рассказываем, как выбрать творог, сколько жарить, чего не добавлять и как добиться идеальной текстуры.

Читать полностью »
Эксперты: оптимальная температура воды для дрожжевого теста — 30–32 °C сегодня в 16:05
Хотели ароматный хлеб, а получили кирпич? Значит, допустили одну из этих ошибок

Даже опытные хозяйки совершают эти ошибки, когда готовят дрожжевое тесто. Разберём, как не испортить хлеб и добиться идеального подъёма.

Читать полностью »
Кулинары: открывание дверцы снижает температуру в духовке на 30 °C сегодня в 15:22
Даже идеальная духовка не спасёт: главные ошибки, из-за которых еда превращается в уголь

Даже самая дорогая духовка не спасёт блюдо, если нарушить простые правила. Разбираем типичные ошибки, из-за которых не получается выпечка и жаркое.

Читать полностью »