Белый хлеб с кунжутом
Белый хлеб с кунжутом
Евгений Сорокин Опубликована сегодня в 12:33

Не только мясо: врач назвала растительные продукты, вызывающие подагру

Диетолог Нурия Дианова предупредила: неправильная растительная диета может привести к подагре

Растительная диета нередко воспринимается как синоним здорового образа жизни. Однако, как предупреждают специалисты, не вся "растительная" пища одинаково полезна. Неправильный выбор продуктов способен привести к сбою обмена веществ и даже спровоцировать развитие заболеваний суставов.

Об этом в интервью "Газете.Ru" рассказала диетолог и гастроэнтеролог первой категории, исполнительный директор АНО НИЦ "Здоровое питание" Нурия Дианова.

"Нездоровая растительная диета с низким содержанием цельного зерна и большим количеством рафинированных злаков и сахаросодержащих напитков может увеличить риск развития подагры", — сообщила Нурия Дианова.

По её словам, подагра остаётся одной из наиболее распространённых форм воспалительного артрита, и в последние годы всё чаще развивается не только у пожилых, но и у людей среднего возраста.

Что такое подагра и как она проявляется

Подагра — это хроническое заболевание, при котором в суставах откладываются кристаллы мочевой кислоты. Они вызывают воспаление, боль и отёк.

"Болезнь проявляется в виде сильной боли в суставах, которая быстро нарастает и проходит за несколько часов или дней. Кожа над суставами краснеет, а сами суставы увеличиваются в объёме", — пояснила врач.

Среди других симптомов:

  • повышение температуры тела;

  • слабость, потливость;

  • чувство "распирания" и жжения в области поражённого сустава;

  • в запущенных случаях — образование тофусов (наростов, содержащих кристаллы мочевой кислоты).

Наиболее часто поражаются суставы стоп — особенно большой палец, реже колени, локти и кисти.

От "болезни королей" к болезни XXI века

Ранее подагру считали следствием чрезмерного употребления мяса, жирной пищи и алкоголя. Болезнь даже называли "царской", поскольку ею страдали представители знати, питавшиеся избыточно.

Однако, как отмечает Дианова, современная подагра всё чаще развивается у людей, которые вовсе не злоупотребляют мясом, а, напротив, придерживаются "растительного" рациона, но с перекосом в сторону быстрых углеводов.

"В XXI веке к причинам заболевания добавилось повышенное потребление рыбы, подслащённых сахаром соков и других напитков, а также рафинированных злаков", — уточнила врач.

Ключевая проблема — избыток фруктозы и рафинированных углеводов, которые нарушают обмен пуринов и повышают уровень мочевой кислоты в крови.

Как питание влияет на уровень мочевой кислоты

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов — веществ, содержащихся в мясе, рыбе, бобовых, а также в некоторых злаках. В норме она выводится почками, но при переизбытке или нарушении обмена начинает накапливаться, кристаллизуясь в суставах.

Сладкие напитки, белый хлеб, шлифованный рис и макароны из мягких сортов пшеницы не содержат много пуринов, но повышают синтез мочевой кислоты за счёт избыточного потребления сахаров.

Такая комбинация — одна из причин роста заболеваемости подагрой в развитых странах, где "вегетарианская" еда часто представляет собой не свежие овощи и злаки, а переработанные продукты.

Советы шаг за шагом: как снизить риск подагры

  1. Откажитесь от сладких напитков. Любые газировки, соки с сахаром и даже "фитнес-лимонады" содержат фруктозу, которая повышает уровень мочевой кислоты.

  2. Выбирайте цельнозерновые продукты. Овсянка, гречка, бурый рис и цельнозерновой хлеб обеспечивают медленные углеводы и клетчатку.

  3. Сократите количество белого хлеба и риса. Рафинированные злаки не несут пользы и способствуют набору веса.

  4. Добавляйте молочные продукты. Маложирное молоко и йогурт снижают уровень мочевой кислоты.

  5. Контролируйте порции рыбы и мяса. Достаточно 2-3 порций в неделю. Лучше выбирать нежирную рыбу — треску, судака, хек.

  6. Увеличьте потребление овощей. Брокколи, шпинат, сельдерей, морковь и зелёные салаты улучшают обмен веществ.

  7. Пейте больше воды. Не менее 1,5-2 литров в день для выведения метаболитов из организма.

  8. Сократите алкоголь. Пиво и вино резко увеличивают уровень мочевой кислоты.

"Для снижения риска развития болезни рекомендуется придерживаться здоровой растительной диеты, включая в рацион цельнозерновые продукты, чай, кофе и маложирные молочные продукты. Рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, можно употреблять в умеренных количествах", — подчеркнула Дианова.

Ошибка → Последствие → Альтернатива

Ошибка: полностью исключить мясо и перейти на углеводы.
Последствие: рост уровня мочевой кислоты из-за избытка фруктозы и рафинированных злаков.
Альтернатива: сбалансированная диета с умеренным количеством белков и сложных углеводов.

Ошибка: употреблять фруктовые соки как "витаминную" замену еды.
Последствие: повышение уровня инсулина и подагрических атак.
Альтернатива: пить воду, травяные чаи или натуральный кофе без сахара.

Ошибка: считать, что подагра — "болезнь пожилых мужчин".
Последствие: позднее обращение к врачу, хронизация болезни.
Альтернатива: профилактическое обследование и анализ мочевой кислоты после 35 лет.

Плюсы и минусы растительной диеты

Аспект Плюсы Минусы
Польза для сосудов Снижение холестерина, улучшение метаболизма Дефицит белка при исключении животной пищи
Пищеварение Высокое содержание клетчатки Избыток быстрых углеводов при употреблении рафинированных злаков
Контроль веса При правильном подборе продуктов помогает похудеть При "веган-фастфуде" вес, наоборот, растёт
Риск подагры Низкий при цельнозерновом питании Высокий при сладких напитках и белом хлебе

Последствие: рост уровня мочевой кислоты из-за избытка фруктозы и рафинированных злаков.
Альтернатива: сбалансированная диета с умеренным количеством белков и сложных углеводов.

Ошибка: употреблять фруктовые соки как "витаминную" замену еды.
Последствие: повышение уровня инсулина и подагрических атак.
Альтернатива: пить воду, травяные чаи или натуральный кофе без сахара.

Ошибка: считать, что подагра — "болезнь пожилых мужчин".
Последствие: позднее обращение к врачу, хронизация болезни.
Альтернатива: профилактическое обследование и анализ мочевой кислоты после 35 лет.

Плюсы и минусы растительной диеты

Аспект Плюсы Минусы
Польза для сосудов Снижение холестерина, улучшение метаболизма Дефицит белка при исключении животной пищи
Пищеварение Высокое содержание клетчатки Избыток быстрых углеводов при употреблении рафинированных злаков
Контроль веса При правильном подборе продуктов помогает похудеть При "веган-фастфуде" вес, наоборот, растёт
Риск подагры Низкий при цельнозерновом питании Высокий при сладких напитках и белом хлебе

Мифы и правда о подагре

Миф 1. Подагра бывает только у мясоедов.
Правда: болезнь развивается и при избыточном потреблении сахаров и рафинированных злаков.

Миф 2. Диета без белка предотвращает подагру.
Правда: организм нуждается в умеренном количестве белка — его недостаток также нарушает обмен пуринов.

Миф 3. Чай и кофе вредны при подагре.
Правда: умеренное употребление кофе и зелёного чая, наоборот, снижает уровень мочевой кислоты.

Миф 4. Подагра неизлечима.
Правда: при контроле диеты и своевременном лечении болезнь можно стабилизировать и жить без приступов.

3 интересных факта о подагре и питании

  1. Каждое увеличение потребления фруктозы на 10 г в день повышает риск подагры на 13%.

  2. Люди, пьющие 2-3 чашки кофе в день, имеют на 30% меньший риск заболевания.

  3. Женщины после менопаузы чаще сталкиваются с подагрой из-за снижения уровня эстрогенов, которые помогают выводить мочевую кислоту.

Исторический контекст

Подагра известна человечеству с античных времён. Её описывали Гиппократ и Авиценна, называя "болезнью избытка". В средние века она считалась привилегией богатых — ведь только состоятельные люди могли позволить себе мясо и вино.

Сегодня же подагра перестала быть "царской" и превратилась в болезнь образа жизни. Виновниками стали сахар, фастфуд и чрезмерная обработка продуктов.

Современные исследования показывают: возвращение к естественной растительной пище — цельнозерновым, овощам, молочным продуктам и чистой воде - остаётся лучшим способом профилактики.

"Здоровое питание — это не только отказ от мяса, но и осознанный выбор качественных продуктов", — заключила Нурия Дианова.

FAQ

Какие продукты нельзя при подагре?
Красное мясо, субпродукты, анчоусы, сардины, бобовые, пиво и сладкие напитки.

Что можно есть без опаски?
Овощи, фрукты (кроме винограда и фиников), цельнозерновые крупы, яйца, молочные продукты, зелёный чай.

Можно ли есть рыбу?
Да, но не чаще 2 раз в неделю и предпочтительно нежирные сорта.

Помогает ли похудение при подагре?
Да, снижение веса нормализует обмен пуринов и снижает уровень мочевой кислоты.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Сырая и варёная брокколи по-разному влияют на усвоение витаминов и клетчатки сегодня в 13:48
Нелюбимая с детства капуста оказалась суперфудом: почему брокколи спасает от болезней

Брокколи — источник витаминов и клетчатки, полезный для сердца, костей и иммунитета. Узнайте, как правильно готовить и кому стоит ограничить употребление.

Читать полностью »
Гематолог Олег Кузнецов рассказал, как питание влияет на вязкость крови сегодня в 13:45
Врач перечислил продукты, повышающие риск тромбоза и сердечных осложнений

Гематолог Олег Кузнецов объяснил, почему сгущение крови может быть опасно и какие продукты стоит ограничить, чтобы снизить риск тромбов, инсульта и инфаркта.

Читать полностью »
Акушер-гинеколог Лариса Фаткуллина рассказала, как правильно подготовиться к партнёрским родам сегодня в 13:29
Партнёрские роды: врач объяснила, когда папа — лучший помощник для роженицы

Партнёрские роды становятся всё популярнее. Акушер-гинеколог Лариса Фаткуллина рассказала, зачем мужчине быть в родзале, как к этому подготовиться и что действительно помогает женщине в родах.

Читать полностью »
Врач Ирина Сергеева рассказала, как правильно париться в бане и кому это противопоказано сегодня в 13:14
Баня — польза или риск: врач объяснила, кому нельзя в парную

Баня может стать источником здоровья или проблем — всё зависит от того, как париться. Врач Ирина Сергеева объяснила, как извлечь максимум пользы и избежать перегрева.

Читать полностью »
Минздрав Башкирии сообщил о спасении ребёнка с инородным телом в бронхах сегодня в 12:48
Девятилетний ребёнок едва не задохнулся: врачи Уфы провели уникальную операцию

В Уфе врачи спасли девятилетнего мальчика, вдохнувшего пластиковый наконечник от ручки. Инородное тело удалось извлечь с помощью бронхоскопии, и ребёнок полностью выздоровел.

Читать полностью »
Напиток голубая матча богат антиоксидантами и поддерживает здоровье кожи и мозга — отмечает диетолог Анна Ковальчук сегодня в 12:48
Зелёная устарела: почему все переходят на голубую матчу и что в ней особенного

Голубая матча — напиток с чарующим цветом и мощными антиоксидантными свойствами. Узнайте, как он помогает улучшить кожу, память и настроение.

Читать полностью »
Минздрав Свердловской области рассказал об уникальном случае спасения пациента с двусторонней пневмонией сегодня в 10:29
Пневмоторакс, шок и 43 дня в реанимации: врачи совершили чудо спасения

В Екатеринбурге врачи ЦГКБ №24 спасли 31-летнего мужчину, проведшего 43 дня в реанимации с тяжёлой пневмонией и осложнениями. История — пример силы, профессионализма и командной работы.

Читать полностью »
Гастроэнтеролог Евгений Белоусов рассказал о пользе тыквенного супа для иммунитета и зрения сегодня в 10:14
Согревает и лечит: почему тыквенный суп назвали природным витаминным комплексом

Гастроэнтеролог Евгений Белоусов рассказал, почему тыквенный суп полезен для сердца, глаз и иммунитета, как варка улучшает усвоение витаминов и кому стоит ограничить его употребление.

Читать полностью »