
Новые правила допуска российских спортсменов на ЧМ по плаванию вызвали недовольство у северных стран
Федерация плавания северных стран, в которую входят страны Балтии и Скандинавии, выразила своё недовольство решением World Aquatics (Международной федерации плавания) о смягчении условий допуска российских спортсменов к международным соревнованиям. Об этом заявил президент Норвежской федерации плавания Като Братбакк в интервью телеканалу TV2.
Он отметил, что новые правила позволяют многим российским спортсменам, связанным с поддерживаемыми военными и полицейскими клубами, выступать под нейтральным флагом. Братбакк подчеркнул, что федерация хочет, чтобы её письмо с критикой было рассмотрено внутри World Aquatics до его публикации. Он также резко раскритиковал подход организации к этому вопросу.
Президент Норвежской федерации плавания добавил, что международные специальные федерации не были проинформированы о решении, принятом в ноябре. Он считает, что в этом вопросе отсутствует "открытость и прозрачность".
Кроме того, критике подверглось решение учитывать результаты российского первенства при отборе на чемпионат мира. Братбакк напомнил, что крайний срок отбора на чемпионат был 17 ноября, в то время как первенство России проходило с 21 по 26 ноября.
В конце ноября World Aquatics сняла запрет на участие в соревнованиях для российских и белорусских спортсменов. Теперь они смогут участвовать в эстафетах, групповых дисциплинах по синхронному плаванию и синхронных прыжках в воду.
Также был снят лимит на количество участников, согласно которому на одну дистанцию допускался только один российский спортсмен.
Запрет на участие для российских и белорусских спортсменов остался только в водном поло.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru