
Февраль, апрель, август: как пенсия увеличится по миллиметру
В 2026 году работающим пенсионерам пообещали сразу три индексации пенсии. На первый взгляд — событие масштабное, но если заглянуть в детали, становится ясно: прибавка окажется скорее символической.
Три этапа повышения
Как сообщил глава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, индексации запланированы на февраль, апрель и август.
- В феврале выплаты подрастут на уровень инфляции за 2025 год. По прогнозу, она составит около 7,6%. То есть при средней пенсии в 21 тыс. рублей прибавка составит примерно 1-1,5 тысячи. С учетом цен — не слишком ощутимо.
- В апреле корректировка будет зависеть от доходов Социального фонда, которые пока никому не известны. Прогнозировать эту прибавку невозможно.
- В августе произойдёт перерасчет по страховым взносам, которые за пенсионера платил работодатель в течение года. Но тут всё упирается в размер "белой" зарплаты и количество отработанных месяцев. Обычно такие доплаты — всего несколько сотен рублей.
Что мешает реальному росту
Сергей Гаврилов отмечает, что система перерасчета пенсий нуждается в пересмотре. Сейчас работающий пенсионер может получить за год максимум 3 пенсионных балла (ИПК). Это и ограничивает размер прибавки, даже при хорошей официальной зарплате.
"Даже у тех, кто получает белую зарплату выше среднего, это редко бывает больше нескольких сотен рублей", — говорит он.
По его мнению, стоит установить минимальную сумму перерасчета — например, не меньше 1000 рублей, и пересмотреть саму формулу. Для сравнения: неработающие пенсионеры могут за год получить перерасчет в размере до 10 ИПК, что дает ощутимую разницу.
Связь с зарплатой и занятостью
Все надбавки напрямую зависят от уровня занятости и размера официальной заработной платы. Чем выше эти показатели — тем больше шансов увидеть прибавку, которую действительно можно заметить в кошельке.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru