
Логика и медиаграмотность: эксперт объяснил, почему это важно в современном мире
В современном мире, где информационные потоки не иссякают, медиаграмотность становится важным навыком для каждого. Люди сталкиваются с тысячами новостей ежедневно, и умение фильтровать достоверную информацию от шума — задача не из легких. Сергей Богатырёв, публицист, писатель и директор аналитического центра, делится с Ньюсинфо своими мыслями о том, как развивать критическое мышление и справляться с перегрузкой информацией.
Что могут люди сделать, чтобы улучшить свою медиаграмотность и минимизировать вред от перегрузки информацией. Не секрет, что источников сейчас очень много. И как выбрать такие, которым можно доверять?
Богатырёв считает, что необходимо развивать критическое мышление. "Когда я готовлю свои материалы на своем канале, мне приходится прочитать 200-300 постов прежде, чем я напишу свой один или два. Идет отсев информации. Каким образом я его осуществляю? В первую очередь я отрабатываю информацию, которая стала уже рутиной", — поясняет он. Например, когда речь идет о регулярных новостях, таких как обстрелы в зоне СВО, он старается меньше фокусироваться на повторяющихся негативных событиях, поскольку считает это избыточной информацией.
"Людям я бы тоже советовал уделять меньше внимания негативной информации, которая повторяется регулярно. Это путь к нездоровому мышлению. Как только человек фокусируется на негативе, его очень тяжело возвращать в норму", — говорит эксперт. Он добавляет, что подписчики часто благодарят его за то, что он помогает им сохранять психическое равновесие. "Спасибо, что вы не даете сойти с ума", — цитирует он одно из поздравлений на день рождения. По его мнению, в эпоху хайпа и гонки за лайками многие информационные каналы злоупотребляют негативными новостями, что усиливает проблему информационной перегрузки.
Первое, смотреть меньше негативную информацию, особенно которая повторяется. Что еще посоветуете?
Эксперт советует развивать некий уровень фатализма, что помогает не переживать из-за ситуации, которая не в наших силах изменить.
По его мнению, именно страх вызывает наибольшую опасность, особенно в условиях информационной перегрузки. "Есть такая хорошая фраза: страх убивает разум. Поэтому я бы посоветовал читателям вне зависимости оттого, насколько негативно, насколько неприятно, либо вызывающее у них ярость, возмущение или какие-то деструктивные эмоции, всегда как бы думать, что и это пройдет тоже", — говорит он.
Школы, образовательные учреждения могут помочь уже с детства развитию медиаграмотности у детей и подростков? Что им нужно сделать для этого?
По мнению Сергея, ключевым является обучение детей задавать вопросы, такие как "зачем?" и "почему?". Эксперт подчеркивает, что критическое восприятие информации должно стать привычкой. "Когда я сталкиваюсь с любой информацией, которую мне как аналитику приходится анализировать, я всегда на нее смотрю критически. Первый пункт — насколько можно доверять этому источнику информации. Это то, что должны говорить в школе", — объясняет он.
Кроме того, детям нужно научить понимать, насколько информация объективна и логична. Например, если кто-то утверждает, что яблоки улетели в небо, это явный признак недостоверности, так как это противоречит законам природы. Также, если сообщается, что на фронте погибло 500 человек, нужно понять, насколько это событие логически возможно. "Такие бывали моменты. Вы просто представляете, что должно происходить там, чтобы 500 сразу погибло. Это должен быть взрыв вулкана", — приводит он пример.
Эксперт также уверен, что логика должна быть основным компонентом образовательного процесса.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru