Мужчина в синей рубашке за столом печатает на ноутбуке
Мужчина в синей рубашке за столом печатает на ноутбуке
Алина Курнявцева Опубликована 16.01.2025 в 18:38

Логика и медиаграмотность: эксперт объяснил, почему это важно в современном мире

Путь к медиаграмотности: как справиться с потоком новостей и не сойти с ума

В современном мире, где информационные потоки не иссякают, медиаграмотность становится важным навыком для каждого. Люди сталкиваются с тысячами новостей ежедневно, и умение фильтровать достоверную информацию от шума — задача не из легких. Сергей Богатырёв, публицист, писатель и директор аналитического центра, делится с Ньюсинфо своими мыслями о том, как развивать критическое мышление и справляться с перегрузкой информацией.

Что могут люди сделать, чтобы улучшить свою медиаграмотность и минимизировать вред от перегрузки информацией. Не секрет, что источников сейчас очень много. И как выбрать такие, которым можно доверять?

Богатырёв считает, что необходимо развивать критическое мышление. "Когда я готовлю свои материалы на своем канале, мне приходится прочитать 200-300 постов прежде, чем я напишу свой один или два. Идет отсев информации. Каким образом я его осуществляю? В первую очередь я отрабатываю информацию, которая стала уже рутиной", — поясняет он. Например, когда речь идет о регулярных новостях, таких как обстрелы в зоне СВО, он старается меньше фокусироваться на повторяющихся негативных событиях, поскольку считает это избыточной информацией.

"Людям я бы тоже советовал уделять меньше внимания негативной информации, которая повторяется регулярно. Это путь к нездоровому мышлению. Как только человек фокусируется на негативе, его очень тяжело возвращать в норму", — говорит эксперт. Он добавляет, что подписчики часто благодарят его за то, что он помогает им сохранять психическое равновесие. "Спасибо, что вы не даете сойти с ума", — цитирует он одно из поздравлений на день рождения. По его мнению, в эпоху хайпа и гонки за лайками многие информационные каналы злоупотребляют негативными новостями, что усиливает проблему информационной перегрузки.

Первое, смотреть меньше негативную информацию, особенно которая повторяется. Что еще посоветуете?

Эксперт советует развивать некий уровень фатализма, что помогает не переживать из-за ситуации, которая не в наших силах изменить.

По его мнению, именно страх вызывает наибольшую опасность, особенно в условиях информационной перегрузки. "Есть такая хорошая фраза: страх убивает разум. Поэтому я бы посоветовал читателям вне зависимости оттого, насколько негативно, насколько неприятно, либо вызывающее у них ярость, возмущение или какие-то деструктивные эмоции, всегда как бы думать, что и это пройдет тоже", — говорит он.

Школы, образовательные учреждения могут помочь уже с детства развитию медиаграмотности у детей и подростков? Что им нужно сделать для этого?

По мнению Сергея, ключевым является обучение детей задавать вопросы, такие как "зачем?" и "почему?". Эксперт подчеркивает, что критическое восприятие информации должно стать привычкой. "Когда я сталкиваюсь с любой информацией, которую мне как аналитику приходится анализировать, я всегда на нее смотрю критически. Первый пункт — насколько можно доверять этому источнику информации. Это то, что должны говорить в школе", — объясняет он.

Кроме того, детям нужно научить понимать, насколько информация объективна и логична. Например, если кто-то утверждает, что яблоки улетели в небо, это явный признак недостоверности, так как это противоречит законам природы. Также, если сообщается, что на фронте погибло 500 человек, нужно понять, насколько это событие логически возможно. "Такие бывали моменты. Вы просто представляете, что должно происходить там, чтобы 500 сразу погибло. Это должен быть взрыв вулкана", — приводит он пример.

Эксперт также уверен, что логика должна быть основным компонентом образовательного процесса.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Женщина в шоке: мать увела её мужа, пока та заботилась о детях – вот чем всё закончилось сегодня в 2:02

Мать увела мужа: как "помощь" обернулась предательством и оставила женщину с детьми на улице

История о том, как мать, предложив помощь с детьми, увела мужа дочери, оставив её в отчаянии. Предательство самых близких и путь к новой жизни.

Читать полностью »
Путин подписал закон о расширении оснований для лишения гражданства РФ 31.07.2025 в 23:53

За что теперь могут лишить российского гражданства: Новые жесткие правила

Владимир Путин подписал закон, существенно расширяющий перечень оснований для лишения приобретенного гражданства страны. Документ, опубликованный на официальном портале правовых актов, вводит более 20 новых причин для аннулирования гражданского статуса.

Читать полностью »
В Суздальском кремле открылась выставка, посвященная истории русского самовара 31.07.2025 в 23:16

От огненного котла до чайного паровоза: в Суздале показывают эволюцию самовара

В Суздальском кремле начала работу уникальная выставка, посвященная истории русского самовара, которую европейцы некогда называли "чайной машиной". Экспозиция охватывает не только классические модели, но и их древних предшественников, включая китайский медный "огненный котел" IV века.

Читать полностью »
С 1 августа работающие пенсионеры получат перерасчет выплат 31.07.2025 в 23:11

Автоматическая прибавка: какие пенсии вырастут в августе

С 1 августа в России начался автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Прибавку получат те, кто официально трудился в 2024 году, и за кого работодатели перечисляли страховые взносы в пенсионную систему. Размер увеличения выплат зависит от суммы взносов и периода работы, но не может превышать эквивалент трех пенсионных баллов.

Читать полностью »
Путин подписал закон о двойных пенсиях для инвалидов СВО и ополченцев Донбасса 31.07.2025 в 23:07

Новая социальная гарантия: инвалиды боевых действий смогут получать две пенсии одновременно

Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право на одновременное получение двух пенсий участникам СВО и ополченцам Донбасса, получившим инвалидность в ходе боевых действий. Новая норма распространяется на тех, кто сражался в составе Вооруженных сил ДНР и ЛНР с 2014 года, а также на добровольцев, заключивших контракты.

Читать полностью »
Вирусологи назвали болезни, которые убивают за несколько дней 30.07.2025 в 22:01

Стало известно, какие болезни развиваются стремительно и приводят к смерти

Несмотря на достижения современной медицины, существуют заболевания, способные привести к летальному исходу всего за несколько суток. Вирусологи предупреждают, что некоторые инфекции развиваются настолько стремительно, что счет идет буквально на часы. Особую опасность представляет менингококковая инфекция

Читать полностью »
Врач Фелисес рекомендует исключить арбуз из вечернего рациона ради хорошего сна 30.07.2025 в 21:43

Какие фрукты могут лишить здорового сна: мнение специалиста

Испанский врач Хосе Мануэль Фелисес предостерег от употребления некоторых фруктов в вечернее время, так как они могут негативно сказаться на качестве сна и пищеварении. По его словам, арбуз и дыня содержат большое количество воды, что приводит к частым ночным пробуждениям из-за необходимости посещать туалет.

Читать полностью »
В России предложили ввести 30.07.2025 в 0:54

От канцтоваров до формы – власти собирают школьную коробку: кому она достанется

В России может появиться аналог "коробки для новорождённых", но уже для школьников. С такой инициативой выступил Михаил Ветров, депутат муниципального образования Санкт-Петербурга и председатель Ассоциации производителей детских товаров. В обращении на имя министра просвещения Сергея Кравцова он предложил разработать "школьную коробку".

Читать полностью »