
Как вернуть жизни старой сковороде: спасение от жира и нагара
Любимая сковорода с годами покрывается плотной коркой жира и чёрным нагаром, от которого кажется, что никакой скребок не спасёт. Однако можно обойтись без агрессивной химии и без многократных замывок: достаточно соединить горячую воду и натуральные абразивы, добавить немного упорства — и ваша посуда вновь засияет, словно только из магазина.
Сначала налейте в сковороду кипяток и доведите до лёгкого бурления. Это простой приём, который помогает размягчить застаревшие отложения. Если есть пароочиститель, направьте струю горячего пара на дно и борта: высокие температуры буквально разрыхляют жир, облегчая последующую чистку.
После слива воды и остывания до терпимой температуры посыпьте поверхность пищевой содой. Для усиления эффекта слегка сбрызните соду лимонным соком или уксусом. Подождите десять-пятнадцать минут, чтобы смесь поработала, а затем возьмите нейлоновую щётку или мягкую сторону губки. Круговыми движениями вы удалите размягчённые частицы жира без повреждения металла.
Если после соды остаются упорные чёрные пятна, добавьте на эти участки чуть больше соли и каплю растительного масла. Мелкая кристаллическая структура соли усилит абразивный эффект, а масло защитит поверхность от преждевременного износа. Втирайте соль в нагарины до тех пор, пока они не начнут отпадать.
Когда весь жир и нагар будут удалены, тщательно промойте сковороду горячей водой, избавьтесь от остатков соды и соли. Чугунные изделия требуют особой заботы: сразу же протрите их насухо мягкой тканью и поставьте на слабый огонь на пару минут, чтобы выпарилась вся влага. Для антипригарного покрытия достаточно обсушить поверхность на полотенце.
И, наконец, для восстановления защитного слоя чугуна нанесите тончайший слой растительного или льняного масла и отправьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку на полчаса. Новый "запечённый” слой позволит ей вновь служить без пригорания и коррозии.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru