
Как падение мировых фондовых рынков из-за рецессионных опасений в США влияет на российскую экономику
Неделя началась с неутешительных новостей для мировых финансовых рынков, ознаменованных так называемым "черным понедельником". Падение затронуло практически все фондовые биржи мира, включая российскую, и связано с опасениями рецессионных процессов в США. Поскольку американская экономика оказывает значительное воздействие на мировую, ее замедление может вызвать цепные реакции. Главный риск для России - это полная рецессия в США, что может снизить цены на ключевые экспортные товары, предостерегают аналитики.
Инвесторы надеются на активные действия со стороны ФРС и других центробанков в виде снижения ключевых ставок. Обвал начался на японском фондовом рынке, где индекс Nikkei упал на 12,4%. Индекс Мосбиржи также упал на 2,42%, а американские индексы Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq потеряли от 2,6% до 3,43%.
Хотя во вторник биржи начали восстанавливаться, негативные экономические данные из США усилили пессимизм среди инвесторов. На фоне сильной инфляции и рецессионных опасений ФРС удерживает ставки на уровне 5,25-5,5%. В случае рецессии это может пагубно сказаться на доходах от экспорта, бюджете и стабильности рубля.
Фото: freepik
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru