
Ваше растение умирает, а вы даже не подозреваете почему
"Полив — это любовь", — думают многие начинающие садоводы, но на практике именно переизбыток воды чаще всего убивает домашние растения.
Чрезмерный полив оказался одной из главных ошибок, из-за которой страдают комнатные цветы. Новички в уходе за зелёными питомцами часто считают, что чем больше воды, тем лучше. Однако переувлажнённая почва блокирует доступ кислорода к корням, что ведёт к гниению, грибкам и, в худшем случае, гибели растения.
Эксперты выделяют пять классических признаков того, что вы "топите" своего зелёного друга. Первое — пожелтение и внезапное опадание листьев. Это сигнал, что корни уже не справляются с усвоением питательных веществ. Второй тревожный знак — постоянная влажность почвы и затхлый запах, который может говорить о грибке. Третьим признаком становятся тёмные, слизистые корни — признак гниения.
Иногда растение вянет, даже если земля влажная. Причина в нехватке кислорода: корни буквально задыхаются. Последнее, что должно насторожить — коричневые пятна на листьях или белая плесень на поверхности почвы.
Один из опытных цветоводов рассказала, что спасла своё растение, полностью прекратив полив и заменив влажную почву на более лёгкий, дышащий субстрат. Она подчёркивает, что необходимо обрезать подгнившие корни, пересадить цветок в горшок с хорошим дренажом и оставить в тени на время восстановления.
Садоводы утверждают: контроль полива — искусство. По их словам, лучше пропустить один полив, чем ежедневно заливать растение.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru