
Врач-терапевт рассказала, какие продукты помогут пережить осень без болезней
Осенью наш организм становится более уязвимым к обострениям хронических заболеваний, простудам, сезонным ОРВИ и гриппу из-за перепадов температуры, сокращения солнечного света и повышенной влажности. Врач-терапевт Видновской больницы Яна Шмелева рассказала о продуктах, которые могут укрепить иммунитет в этот период.
По словам Шмелевой, для защиты от сезонных инфекций важно употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами, так как они помогают организму бороться с вирусами и повышают его сопротивляемость.
Врач отметила, что нет одного единственного продукта, который нужно обязательно есть осенью. Главное — восполнять дефицит витаминов, особенно витамина С, который стимулирует работу иммунных клеток.
Шмелева подчеркнула, что витамин С разрушается при термической обработке, заморозке и консервировании. Кроме цитрусовых, его источниками являются киви, манго, чеснок, щавель, петрушка, капуста, перец и шиповник.
Также в отсутствие солнечного света важен витамин D, играющий ключевую роль в синтезе костной ткани и регулирующий работу врожденного иммунитета.
Врач рекомендовала увеличить потребление продуктов, богатых витамином D, таких как рыба, молочные продукты и яичные желтки. Осенью также необходим витамин А, который поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек, являющихся первой линией защиты от инфекций.
Витамин А содержится в картофеле, моркови, шпинате и тыкве. По словам Шмелевой, осенью также нужны витамины В6 и Е.
Фото: commons.wikimedia.org/Peggy Greb (public domain)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru