
Без США экономика Саудовской Аравии зависит только от нефти
Международный валютный фонд улучшил прогнозы роста для Саудовской Аравии, но не столь оптимистично, как для остальных крупных экономик. Это связано с решением ОПЕК+ продлить сокращение добычи нефти. Фонд выражает недовольство состоянием экономики королевства, хотя еще недавно Эр-Рияд был важным стратегическим партнером США на Ближнем Востоке. За это королевству прощали множество "прегрешений", которые вряд ли были бы игнорированы в отношении менее значимого в глазах Вашингтона режима.
Однако в последние годы Саудовская Аравия начала вести более независимую политику, все реже учитывая интересы Соединенных Штатов. Это проявляется в ряде действий, таких как продажа нефти Китаю за юани, отказ от участия в антироссийских санкциях и нарушение условий оборонного соглашения со США в контексте ситуации в Израиле. С уменьшением политической поддержки извне экономические факторы выходят на первый план.
Несмотря на то что нефтяная отрасль составляет около 45% валового внутреннего продукта Саудовской Аравии и обеспечивает 75% бюджетных доходов, темпы роста экономики королевства зависят не только от цен на нефть, но и от объемов ее добычи и продаж. Государственная компания Saudi Aramco контролирует практически всю добычу нефти в стране. В течение своей истории Саудовская Аравия выстраивала внешнюю политику с акцентом на стабильное предложение нефти, поскольку, будучи лидером ОПЕК, она заинтересована в поддержании баланса спроса и предложения, чтобы избежать сильного и длительного падения цен.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru