
Рынок новых авто в России взорвался: на что тратят миллиарды — неожиданное лидерство
Почти треть триллиона рублей — именно столько россияне потратили на покупку новых автомобилей в апреле. Это не только на 31,3% больше, чем в марте, но и лучший месячный показатель с начала 2025 года. Однако есть одно "но": год назад на автомобили тратили почти на 100 миллиардов больше.
Южная Корея — взрывной рост
Главный скачок в апреле произошёл за счёт автомобилей южнокорейского производства. Расходы на них выросли почти вдвое — на 80% по сравнению с мартом — и составили 5,5 миллиарда рублей. Эта категория показала самый впечатляющий рост за месяц.
Дополнительным подтверждением интереса к корейскому автопрому стали свежие данные о поставках. В конце мая стало известно, что объёмы ввоза автомобилей из Южной Кореи удвоились. В апреле в Россию ввезли машин на 90 миллионов долларов. В основном — бензиновые модели с объёмом двигателя от 1,5 до 3,0 литра.
Китай на первом месте по деньгам
Несмотря на динамику корейского сегмента, больше всего средств россияне всё же направили на автомобили из Китая — 188,4 миллиарда рублей. Это на 30% больше, чем в марте. Китайские авто оказались самыми популярными и по количеству: 56 тысяч проданных машин за месяц.
Второе место заняли отечественные бренды — 34 тысячи новых автомобилей. Но если говорить о тратах, то россияне потратили на "своё" 53 миллиарда рублей. Это всего на 16,5% больше, чем в марте — самый скромный рост среди всех групп.
А как дела у японцев и европейцев?
Интерес к европейским и японским машинам также вырос. На автомобили из Европы россияне потратили 46,8 миллиарда рублей — на 46,5% больше, чем месяцем ранее. Японский сегмент подрос на 40%, до 17,6 миллиарда.
Но до прошлого года далеко
Несмотря на бодрую динамику по сравнению с мартом, апрельские траты всё ещё отстают от прошлогоднего уровня. В апреле 2024 года на покупку новых автомобилей россияне потратили 430,6 миллиарда рублей — почти на четверть больше, чем сейчас.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru