
Посадите эти цветы — и забудьте о проволочнике и медведке навсегда
Даже самая ухоженная почва со временем теряет силу. Она может накапливать патогены, привлекать вредителей и просто "уставать". Но её можно оживить — без химии и затрат. Как? Цветами!
Душистый табак: враг грибков и белокрылки
Его часто обходят стороной, потому что сеют не так, как надо. Совет: покупайте семена у частников — больше, дешевле и всходит лучше. На 2 кв. м берите 3 ст. л. семян, сейте плотно — и получайте пышную, ароматную клумбу. Белокрылка, грибки, вредители — всё это обходит душистый табак стороной. А ещё он самосеется и каждый год возвращается на клумбу, если вовремя не срезать.
Амаранты: цветущие сидераты
Яркие, красивые и полезные. Улучшают структуру почвы и реально работают как сидерат. Но предупреждаю — самосевят безбожно. Если не срезать метёлки до осыпания, через год весь огород будет в амарантах.
Лядвенец рогатый: натуральная защита от проволочника и хруща
Если участок атакуют медведки, хрущи и проволочники, посадите это растение. Оно выделяет в почву вещества, от которых вредители исчезают. Зато дождевые черви остаются. Лядвенец ещё и накапливает азот, а если заделать его в землю — обогатит её другими полезностями.
Космея: цветок, который работает под землёй
Пока вы любуетесь цветами и привлекаете пчёл, корни космеи улучшают почву. Она подавляет нематод, не нравится медведке и улучшает доступность фосфора для растений. Идеальна для восстановления запущенных участков.
Ромашка аптечная: не всё так радужно
Многие хвалят, но потом — тля, муравьи и беды. Да, она лечит почву от патогенов, но готовьтесь потом бороться с муравьиными "армиями".
Настурция: ловушка для тли и гусениц
Если хотите развести тлю — посадите настурцию. Тля и гусеницы её обожают. Капусте в компании с ней точно не жить. Красиво, но слишком "вкусно" для вредителей.
Если нужны быстрые и надёжные сидераты, посадите горчицу, фацелию, вико-овсяную смесь или люцерну. Они хорошо структурируют почву, обогащают азотом и подавляют сорняки.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru