
Что скрывают новые данные о кредитах: рост задолженности и риски для россиян
В первом квартале 2025 года доля заемщиков, имеющих четыре или более действующих кредита, увеличилась на 5 процентных пунктов по сравнению с концом прошлого года, составив 38% от общего числа новых заемщиков, сообщает Forbes со ссылкой на оценку Объединенного кредитного бюро (ОКБ).
Как изменилась ситуация с кредитами?
Среднее количество активных кредитов у заемщиков, оформляющих необеспеченные потребительские кредиты, выросло до 3,26 с общей задолженностью в 1,2 миллиона рублей. Годом ранее этот показатель составлял 3,03 кредита с задолженностью около миллиона рублей.
Что касается ежемесячных платежей, то половина заемщиков тратит на погашение кредитов более 25 тысяч рублей. 23% из них платят от 25 до 50 тысяч, а 21% — свыше 50 тысяч рублей в месяц.
Какой рынок ссуд с маленьким чеком?
Если рассматривать нецелевые кредиты наличными с небольшим чеком, то здесь ситуация еще более тревожная. В первом квартале клиенты ссудами до 30 тысяч рублей или до 50 тысяч рублей на срок до 35 дней в среднем брали шесть кредитов. Год назад этот показатель был пять кредитов.
Генеральный директор ОКБ Михаил Алексен объяснил, что увеличение числа кредитов — это закономерный результат рисков, накопившихся после активной выдачи ссуд в последние годы. Также он отметил, что бюро фиксирует ухудшение качества обслуживания займов.
Платежеспособность под угрозой
Важный момент — по словам представителей банков, количество кредитов само по себе не является решающим фактором при выдаче новых ссуд. Главное — это общая сумма кредитной нагрузки и платежная дисциплина заемщиков. Однако, как подчеркивает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин, в условиях высоких ставок большое количество кредитов обязательно скажется на платежеспособности клиентов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru