
Россиян предупредили о мошеннических схемах с продажей ответов на ЕГЭ
С приходом весны и приближением сдачи государственных экзаменов, интернет наводняется обещаниями "легкой сдачи": в социальных сетях, мессенджерах и на подозрительных веб-сайтах появляются объявления о продаже "настоящих" ответов на ЕГЭ и ОГЭ. Депутат Госдумы Алексей Говырин в своем комментарии для "РГ" рассказал, какие обманные схемы используют злоумышленники и что делать, если учащийся попался на эту уловку.
"Несмотря на постоянные предупреждения Рособрнадзора, часть школьников все еще склонны доверять подобным предложениям, — отметил парламентарий. — В этот период ребята находятся под влиянием собственных ожиданий или, например, когда родители требуют высоких результатов, сосредотачиваясь исключительно на итогах. Именно в это время активизируются мошенники".
Он напомнил, что контрольные измерительные материалы (КИМы), содержащие задания для экзаменов, защищены на каждом этапе — от разработки до момента, когда ученик получает экзаменационный билет.
"Этот процесс многоступенчатый и автоматизированный: КИМы существуют в электронном формате и поступают в пункты проведения экзаменов незадолго до даты экзамена, — пояснил Говырин. — Для доступа к ним необходим уникальный ключ, который создается индивидуально для каждого дня и каждого пункта. Расшифровка становится возможной лишь за несколько часов до начала экзамена, что исключает утечку информации заранее".
Однако, по его словам, мошенники используют волнение и недостаток информации в своих интересах.
"Они создают каналы, где якобы можно приобрести ответы, рассылают поддельные сообщения от имени школ, размещают рекламу на популярных видео- и текстовых платформах, — сообщил депутат. — За привлекательным предложением могут скрываться вирусные программы, способные похищать личные данные, включая логины в социальных сетях и пароли от банковских приложений".
Само "приобретение ответов", по его словам, может обойтись от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей, особенно если речь идет о "полных" комплектах материалов по всем предметам. Однако вместо помощи ученик рискует потерять деньги и подвергнуться киберугрозам.
Если школьник стал жертвой такой схемы, важно не замалчивать проблему
"Необходимо как можно быстрее сообщить о случившемся в полицию и Рособрнадзор, — советует парламентарий. — Законодательство предусматривает наказание для тех, кто продает поддельные экзаменационные материалы: такие действия квалифицируются как мошенничество (статья 159 УК РФ). Наказание за подобные преступления варьируется от штрафа до лишения свободы на срок до десяти лет в зависимости от обстоятельств дела".
Он считает, что необходимо совершенствовать систему, даже несмотря на ее многоуровневую защиту и крайне низкую вероятность утечек.
"Любая система, даже самая надежная, нуждается в регулярной оценке уязвимостей, особенно с учетом растущей изобретательности методов кибермошенничества, — добавил Говырин. — В качестве профилактики рисков следует рассмотреть внедрение дополнительных цифровых механизмов контроля происхождения и передачи заданий, включая элементы распределенного хранения и многофакторной верификации при расшифровке КИМов".
По его мнению, необходимо активизировать просветительскую работу среди школьников — в рамках классных часов, онлайн-курсов и специальных проектов, где подросткам в доступной форме объясняли бы правовые и цифровые риски покупки "ответов", а также учили бы ориентироваться в информационном пространстве.
"Только сочетание технологической защиты и образовательной осведомленности может создать надежный барьер перед угрозой мошенничества", — заключил депутат.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru