
Ешь — и не замечаешь: как любимая еда превращается в камни
Ты любишь мясо и сыр? А что если именно они — причина появления камней в почках? Уролог Гурген Мартиросян рассказал в интервью "Газете.Ru" о незаметной, но опасной связи между рационом, богатым животными жирами, и риском развития мочекаменной болезни. Всё дело в том, что при переваривании мяса и молочки в организме образуются пурины. Один из их метаболитов — мочевая кислота — в избыточных количествах может провоцировать образование камней.
Кто в группе риска?
Есть несколько факторов, усиливающих угрозу:
- Недостаток жидкости — обезвоживание усиливает концентрацию мочи, а значит, создаёт условия для выпадения кристаллов.
- Нехватка клетчатки — затрудняет нормальную работу кишечника, что тоже влияет на обмен веществ.
- Проблемы с кальцием — нарушения его усвоения увеличивают риск образования оксалатных камней.
- Заболевания ЖКТ — патологии кишечника только усугубляют ситуацию.
Особенно насторожиться стоит мужчинам: именно у них чаще возникают осложнения на фоне такого питания.
"Важно не переусердствовать, но и не впадать в крайности. В красном мясе и молочных продуктах есть нужные организму вещества. Отказ от них — тоже путь к проблемам", — отметил Мартиросян.
Что делать?
Полный отказ — не выход. Ключ к здоровью — баланс. Врач рекомендует:
- Добавить в меню больше растительной пищи;
- Не забывать про питьевой режим;
- И просто быть внимательнее к своему организму.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru