Обломки шхуны
Обломки шхуны
Татьяна Пономарева Опубликована 17.05.2025 в 10:35

Находка века: 8-летний мальчик переписал историю с помощью металлоискателя

Ребенок с металлоискателем обнаружил обломки корабля 19 века

Собору Святого Антония было почти 200 лет, и он разрушился в том же году, когда был построен.

Восьмилетний мальчик, искавший металлолом, нашёл стальной штырь, который, как он понял, был прикреплён к затонувшему кораблю. Мальчик нашел корабль.

Шхуна "Сент-Энтони”

Корабль, о котором идёт речь, — это "Сент-Энтони", шхуна, построенная в 1856 году и затонувшая в том же году. Эксперты пришли к выводу, что лучше всего просто перезахоронить обломки, чтобы сохранить их структуру.

Мечта о сокровищах

Когда ты ребёнок и у тебя появляется первый металлоискатель, ты мечтаешь сделать какое-нибудь великое открытие. Что ты выйдешь на пляж или прогуляешься по местному парку и сразу же найдёшь сундук с сокровищами или обломки какого-нибудь древнего морского судна.

Когда в 2023 году 8-летний Лукас Атчисон отправился с семьёй в провинциальный парк Пойнт-Фармс недалеко от Годерича, Онтарио, со своим новым металлоискателем, возможно, он тоже надеялся на это.

Стальной шип

Но когда его металлоискатель, который он только что получил в подарок на день рождения, наконец-то пискнул, он обнаружил всего лишь стальной шип. Простите… это просто стальной шип. Этот шип оказался частью кораблекрушения.

Кораблекрушение

По данным CBC, 8-летний Лукас вспомнил, как рассказывал своему отцу Джейсону о шипе, который Джейсон поначалу счёл просто шипом, используемым для привязывания местных лодок.

Но Лукас с уверенностью, присущей только самым усердным археологам и самым изобретательным детям, настоял на том, что это нечто большее, и они продолжили раскопки.

Они обнаружили, что их шип был прикреплён к куску дерева, к которому было прикреплено ещё несколько шипов.

"Тогда папа сказал мне: "Лукас, это кораблекрушение", — рассказал Лукас в интервью CBC.

Раскопки

Джейсон сообщил об открытии сотрудникам парка и связался с некоммерческой волонтёрской группой под названием "Комитет морского наследия Онтарио", чтобы продолжить расследование.

Как и в случае с любыми другими раскопками, много времени было потрачено на получение разрешения и подготовку к раскопкам на этом участке.

Но, наконец, в начале этого месяца OMHC отправились на место раскопок с лопатами и обнаружили ещё несколько фрагментов корабля, которые дают представление о том, что за судно лежало под землёй в этом канадском парке.

"У нас были двойные рамы, что, по-видимому, говорит о том, что это был более прочный корабль, и мы считаем, что это была шхуна", — отметила морской археолог Скарлетт Янушас. "Шхуна — это обычно двухмачтовое парусное судно, как правило, деревянное".

Шхуна "Сент-Энтони”?

Конечно, несмотря на то, что у них нет подтверждения относительно того, какое именно судно нашёл юный Лукас, всё же существует основная теория. Сообщается, что люди выдвинули многообещающую кандидатуру: шхуна "Сент-Энтони", судно, построенное и затонувшее в 1856 году.

Интересный факт

Великие озёра Северной Америки называют кладбищем кораблей из-за большого количества затонувших судов, покоящихся на их дне.

Вывод

Эта история о маленьком Лукасе и его металлоискателе доказывает, что даже самые обычные хобби могут привести к удивительным открытиям и помочь сохранить историю для будущих поколений.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили рептилию с перьевидными структурами возрастом 247 млн лет вчера в 18:31

247 миллионов лет обмана: кто на самом деле изобрёл перья

Учёные обнаружили древнюю рептилию с необычным гребнем, напоминающим перья. Эта находка возрастом 247 млн лет меняет представления о том, когда и у кого появились сложные кожные покровы.

Читать полностью »
Учёные нашли планету в 6 раз плотнее Земли с рекордно коротким годом вчера в 17:16

Космический рекорд: обнаружена планета, где сутки длятся дольше года

Астрономы нашли планету, где год длится 5 часов, а температура плавит металлы. TOI-2431 b — уникальный мир, который исчезнет через 31 млн лет. Зачем его изучают?

Читать полностью »