
Больницы без врачей: как новая реформа перевернёт российское здравоохранение
С сентября в России медсестры, фельдшеры и акушеры официально смогут временно замещать врачей при их отсутствии. Соответствующий приказ утвердил Минздрав. Решение объясняют нехваткой врачей, но на практике оно может оказаться палкой о двух концах — об этом предупредил президент Лиги защиты врачей, член правления благотворительной организации "Справедливая помощь доктора Лизы" Семён Гальперин в беседе с Общественной Службой Новостей.
Логичное, но спорное решение
Эксперт напомнил, что во многих странах уже давно действует практика, при которой пациент сначала общается с медсестрой. Она собирает анамнез, фиксирует жалобы и снимает с врача часть бумажной рутины. Это позволяет доктору сосредоточиться на лечении, а не на документах.
По его словам, в России идея разгрузить врачей выглядит логичной — особенно на фоне того, как за последние 15 лет реформа здравоохранения сократила количество медиков.
Но есть серьёзный нюанс
Гальперин отметил, что дефицит среднего медперсонала даже выше, чем нехватка врачей.
"Напомню, что дефицит среднего медперсонала превышает дефицит врачей, поэтому непонятно, откуда будут браться эти часы фельдшеров или медсестер, которые должны будут выполнять врачебную работу — неясно", — подчеркнул он.
Медицины в некоторых местах уже нет
Особенно острая ситуация сложилась в населённых пунктах за Уралом. Там, по словам Гальперина, медицины фактически уже "не осталось". И просто перераспределением обязанностей проблему решить невозможно.
"В некоторых регионах медицины уже не стало", — резюмировал он.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru