
Один фрукт, который заменит аптеку: в чём сила маракуйи?
Пока витамины продолжают удерживать пальму первенства среди популярных полезных веществ, специалисты напоминают: не стоит забывать о магнии — элементе, критически важном для организма. Он участвует более чем в 300 биологических процессах, включая выработку энергии, поддержание мышечной и нервной функции, регуляцию настроения и сна.
Диетолог Патриция Бэннан подчеркивает, что около половины взрослого населения США не получают достаточного количества магния с пищей. Однако восполнить его дефицит можно не с помощью дорогих добавок, а благодаря простым продуктам, в том числе одному необычному фрукту — маракуйе.
Этот яркий плод содержит от 4 до 5 граммов магния на один фрукт. В исследовании, опубликованном в Frontiers in Pharmacology, подчеркивается, что маракуйя обладает обширными полезными свойствами, включая антиоксидантное, антигипертензивное, противоопухолевое и антидиабетическое действия. Ученые также указывают на её потенциал в борьбе с хроническими заболеваниями, такими как гипертония.
Мякоть маракуйи можно есть сырой, добавлять в йогурты, соки и другие напитки. Она не только богата магнием, но и содержит больше белка, чем любой другой фрукт.
Другими источниками магния являются зелёные листовые овощи (например, шпинат), орехи и семена, включая миндаль и чиа, а также гуава, банан, инжир, киви и папайя. Консультант-диетолог Ребекка Макманамон считает, что при сбалансированном питании с орехами, цельнозерновыми продуктами и овощами, дефицит магния маловероятен. Но если эти продукты в рационе отсутствуют, существует риск нехватки этого важного минерала.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru